Примерно 25-30% сделок по купле-продаже недвижимости в России совершается  между частными лицами. В отличие от традиционной схемы приобретения квартиры у строительной компании и с привлечением риэлтора здесь нет 100% гарантий надёжности. Учитывая, что многие квартиры выставляются через интернет в форме частных объявлений, покупателям приходится быть особенно осторожными. Эксперты называют основные риски при покупке жилья без посредников.

Риск первый: человеческий фактор

Покупка квартиры у частного лица предполагает внесение аванса. Часто сумма размещается в банковской ячейке наличными. В таком случае сделка может быть более безопасной. Но многие покупатели квартир передают аванс из рук в руки, пока оформляются документы и проводятся все необходимые процедуры. При средней стоимости жилья на вторичном рынке сумма получается внушительная – она может составлять, к примеру, полмиллиона рублей. По словам юристов, в их практике было немало случаев, когда, “передумав”, собственник отказывался возвращать деньги и их приходилось требовать через суд. Или всячески затягивал процесс, к примеру, ссылаясь на то, что поиск новой квартиры затянулся.

Риск второй: незнание законов

Сделка может существенно замедлиться из-за того, что в большинстве случаев покупатель и продавец, которые нашли друг друга на сайте частных объявлений или через знакомых, банально не обладают достаточными знаниями в сфере недвижимости. При оформлении сделок есть множество нюансов – как по самой процедуре, так и по предоставляемым документам. Они ведут как к дополнительным расходам, так и растягиванию сроков.

Не исключены ошибки и просчёты даже в случае, если сделка осуществляется при участии риэлтора. Далеко не все из них являются специалистами. Агентств недвижимости на рынке масса, и они активно набирают персонал “с улицы”, обучают и “бросают в бой”. Риск пасть жертвой такого начинающего “эксперта” рынка достаточно велик. 

Риск третий: опасные нюансы

В отдельных случаях сделка вообще может оказаться обманом. Разумеется, сегодня на дворе уже не 90-е с засильем чёрных риэлторов, но продавцы квартир могут что-то недосказать или утаить для своей выгоды или по незнанию. Каковы самые типичные ситуации? Во-первых, покупка по фальшивой доверенности. Подделка доверенности от якобы владельца квартиры, часто подставного, – бич 2000-х. Во-вторых, несогласованная продажа. Сделку должны одобрить все владельцы. К примеру, бывшие супруги, которые живут отдельно. Или органы опеки, если среди владельцев есть несовершеннолетние дети. В-третьих, незаконная приватизация. Сделку могут признать недействительной, если в процессе приватизации не участвовал один из членов семьи. В-четвертых, неучтённое наследство. Нужно чётко понимать, нет ли родственников у бывших владельцев, которые могли бы претендовать на жильё. Наконец, у собственника, продающего жильё, могут быть большие долги за капитальный ремонт.