Летом 2017 года в Петербурге усилилась ценовая конкуренция между строительными компаниями, что идёт на пользу потребителям. Об этом Metro рассказали эксперты рынка недвижимости. По их словам, этот привычный рыночный инструмент борьбы за покупателя на фоне кризиса и спада продаж вывели на новый уровень. Если раньше в пределах одного района цены на похожие по характеристикам квартиры различались не слишком сильно, а бал здесь правил класс жилья (эконом, комфорт, бизнес, элитный), то сегодня стоимость квадратного метра зависит скорее от стратегии застройщика. Основной вопрос, есть ли у конкретной компании возможности придерживать квартиры до лучших времён, или строители готовы потерять часть прибыли сейчас, но продать быстрее.

– Во многом это связано с тем, что в условиях стагнации на рынке застройщики серьёзно “затарились” квартирами, учитывая, что все проекты по-прежнему в процессе реализации, стройки не стоят на месте, – рассказывает Павел Кручинин, аналитик рынка недвижимости. – В первую очередь, дифференциация в плане цены касается районов массовой застройки – Мурино, Кудрово и других. Здесь слишком много объектов, и застройщики пытаются привлечь покупателей за счёт дополнительных скидок на квадратный метр. Они бывают очень существенными: от нескольких тысяч до десяти и в ряде случае даже больше. И найти можно очень интересные и выгодные предложения именно сегодня.

Старых городских районов это не касается. Здесь спрос сократился незначительно, поэтому застройщики держат цены на обычном уровне, продолжает эксперт. Тогда как за пределами Петербурга ситуация иная. Здесь строительные компании предлагают массу вариантов по скидкам, специальным предложениям и рассрочкам.

– В частности, банками сегодня активно рекламируются ипотечные каникулы, которые позволяют покупателю квартиры снизить платежи по ипотеке до момента ввода дома в эксплуатацию, – заключает Кручинин. – Этот вариант выбирают те, кто ждёт окончания работ и при этом продолжает жить в съёмной квартире. Таким образом, можно существенно снизить личные финансовые риски на год или два.