Термин “доходный дом” известен каждому петербуржцу и ассоциируется исключительно с эпохой конца XIX – начала XX веков. Основные образы – купцы, исторический центр, северный модерн, парадные лестницы и подъезды, лепнина. Но за пределами символизма смысл доходного дома в удобстве централизованного съёма квартиры от единого собственника на долгое время с гарантиями. И здесь попытки возродить доходные дома в современной России, которые предпринимаются в основном на словесном уровне, натыкаются на целый ряд проблем, которые затрудняют их реализацию.

Пока что в постперестроечный период в стране появилось всего несколько доходных домов. Первый – в 2003 году в Москве. Но в частном секторе всё это высокобюджетные проекты в бизнес-сегменте со стоимостью ежемесячной аренды более 150 тыс. рублей. То есть не массовый рынок. Государство также экспериментировало с форматом, выделяя средства на программы для развития этого типа недвижимости. В первую очередь, для расселения приезжих работников и студентов. Но далеко программы также не ушли. В частности, в марте Смольный свернул свою, исключив из неё все новые адреса. С 2010 года вместо 58 доходных домов в Петербурге появилось только семнадцать.

В 2016 году возродить в России формат доходных домов в очередной раз предложили в правительстве. В частности, заместитель министра финансов Алексей Моисеев анонсировал возведение новостроек с высоким уровнем комфорта и низкой ценой аренды – около 12 тыс. рублей. Кивают эксперты в сторону Европы, где во многих странах такой формат – обычное дело. К примеру, в Германии. Там жильцы заключают с управляющими компаниями по сути договор пожизненного найма.

Что мешает в России доходным домам? В первую очередь, незаинтересованность частных застройщиков в таком формате. Государство вряд ли способно двигать массовый рынок, отмечают эксперты. Но строительные компании заинтересованы в постройке новых жилых комплексов и вводе их в эксплуатацию, после чего можно реализовывать новые проекты. Цикл обычно занимает от 3 до 5 лет. Доходный дом – это долгосрочная инвестиция, рассчитанная на окупаемость в течение более чем 10 лет. И это минимальные сроки. При нынешних условиях в экономике, когда банковские кредиты дороги, а риски очень велики, бизнес в сомнительный формат вкладываться не планирует.

Вторая причина – пробелы в законодательстве. В России необходимо принимать закон, который бы ввёл новый формат. Сегодня статус доходного дома, о котором говорят чиновники, не определён. Это и не гостиница, и не общежитие.

Третий момент – доходные дома будут в любом случае проигрывать аренде частных квартир. Планируемые на уровне министерств арендные ставки в 10-12 тыс. рублей инвесторам невыгодны. А при реальных ставках по рынку никакого смысла в альтернативе обычным квартирам от частников нет.