Справка

Выборгский замок возведен  на небольшом острове  в Финском  заливе. Постройка является древнейшим из выборгских укреплений, восходит к  XIII веку. В  России это  один  из немногочисленных  полностью  сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Руководство Выборгского замка хочет сохранить все крупные фестивали, которые проводятся каждый год возле башни Олафа. По словам директора замка Владимира Цоя, отдельные элементы замка находятся в аварийном состоянии. Так, например, несколько участков стен Выборгского замка вызывают опасения. Ранее уже сообщалось, что крепость нуждается в ремонте.

В Выборгском замке продолжает осыпаться облицовка стен (подробнее...)

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" директор замка, есть опасения, что из северной стены может "что-нибудь вывалиться": как отдельные камни, так и крупные элементы. К тому же эта зима с большими температурными перепадами, из-за чего в пустотах кладки стен образуется влага. Однако руководство музея рассчитывает, что ситуация со стеной не должна влиять на планируется в этом году традиционные мероприятия: джазовый фестиваль, рыцарские турниры. Но не исключено, что из-за аварийного состояния стен придётся ограничить количество посетителей.

Руководство замка не исключило, что они могут отказаться лишь от фестиваля "Майское дерево". Есть вероятность, что в этом году его замок не примет.

В начале 2015 года произошло несколько обрушений кладки стен Выборгского замка. Опасные участки были огорожены. В связи с этим в мае 2015 года музейное агентство Ленинградской области запретило проводить массовые мероприятия на территории Выборгского замка.

Выборгский замок после частичного обрушения отреставрируют к октябрю, сообщалось в июле

Уже в сентябре 2015 года после ликвидации обрушений замок вернулся к крупным мероприятиям.