Справка

Выборгский замок возведен на небольшом острове в Финском заливе. Постройка является древнейшим из выборгских укреплений, восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Старинный Выборгский замок нуждается в ремонте. Сотрудники музея зафиксировали новые обрушения облицовки стены крепостного вала. Об этом рассказала директор учреждения Светлана Абдуллина.

"Стена замка обрушается уже несколько лет из-за большой влажности,- поясняет Metro директор музея Светлана Абдуллина. - Каждую весну в одном из музейных помещений становится настолько влажно, что течёт по стене. Пришлось перевести сотрудника в другое помещение. Сейчас ждём просушки".

По словам руководителя музея, причиной обрушения облицовки стены стала влажность и грунтовые воды, которые весной впитывают стены.

"Всё, что мы смогли сделать, это огородить места, где на днях произошли очередные вывалы камней из наружного вала, - рассказывает Абдуллина. - Наш музей - просветительское учреждение, и 9 сотрудников, которые здесь работают - это, в основном, смотрители залов".

Это уже второе обрушение элементов Выборгского замка за последний месяц. Ранее, в ночь на 20 марта, частично обрушилась обшивка стены Выборгского замка со стороны Крепостного моста. В настоящее время составляется смета для проведения срочных восстановительных работ данного участка. Планируется, что средства на них будут выделены из резервного фонда губернатора региона.

Позднее, 13 апреля, министерство культуры РФ определит подрядчика, который займётся разработкой проектов документов для ремонтно-реставрационных работ по крепостному валу Выборгского замка. Об этом в среду, 1 апреля, сообщат пресс-служба администрации Ленинградской области. Максимальная расчетная стоимость контракта составляет около 8 миллионов рублей.

Как заявила глава областного комитета по культуре Наталья Кононенко, работы на крепостном валу нужно начать в ближайшее время. Поэтому сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы ускорить переход музея "Выборгский замок", находящийся в федеральной собственности, в пользование Ленинградской области.

Изменение статуса объекта позволит Ленинградской области войти в федеральную целевую программу "Культура России", через которую будут финансироваться работы.