О фестивале
«Шекспир в летнюю ночь»

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» проводится Британским Советом в рамках празднования 400-летия памяти Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании 2016. Гостей ждет ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам его произведений, подготовленная Британским Советом и Британским Институтом Kино, а также лекции о месте английского классика в мировой культуре.

События основной программы фестиваля будут проходить на территории Парка искусств МУЗЕОН с 22 по 26 июня. Зрители летнего кинотеатра увидят уникальную коллекцию немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой. В программу войдут классическая постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли легенду представит Леонард Уайтинг, исполнивший в нем роль Ромео.

Всю программу можно найти на сайте Британского Совета
 

Мы встретились с Иэном в резиденции британского посла. МакКеллен, вальяжно развалившись в кресле, отвечал на вопросы с театральными паузами, а в особо эмоциональные моменты начинал похрюкивать.

Вы не первый раз в России? 
Да, это мой четвёртый визит в Россию. В последний раз я приезжал сюда в 1996 году, когда играл Николая II в фильме «Распутин». (Эта роль принесла ему премию «Золотой глобус». – Прим. ред. ). Но я никогда ещё не выступал на сцене в России, так что сегодня будет мой дебют! (Улыбается.) 

Сильно изменился город?
Да! Тогда Москва была серой и негостеприимной. Но, когда я встречался с людьми, с друзьями, всё было совсем иначе. Кстати, с тех пор я дружу с Олегом Табаковым, художественым руководителем МХАТа. Сейчас Москва намного ярче. Но правда в том, что город – это люди, а не здания. И я счастлив, что встречаю здесь так много приятных людей, с которыми у нас общие взгляды на мир.    

Что объединяет британцев и русских?
Чехов и Шекспир. Спросите у любого британского театрального актёра: Чехов или Шекспир? Он скажет: Шекспир – это так (кривит лицо), а вот Чехов – это да! (расплывается в улыбке). Россия для меня земля, где родился Чехов! Но это объединяет русских и британцев на культурном уровне, но не на политическом... А можем ли мы доверять политикам? (Смеётся.) Я настолько давно играю в шекспировских пьесах, что понимаю, доверять политикам нельзя. Шекспир часто писал про королей, королев... Они все чего-то хотят, они слишком увлечены амбициями. Им нужна власть, ради неё они готовы убивать людей. Поэтому политиков лучше обходить стороной. 

Кстати о политике,  что вы думаете о желании Великобритании выйти из Евросоюза? 
Я считаю, что Великобритания не должна выходить из Евросоюза. На мой взгляд, Евросоюз – это будущее. А я не из тех людей, кто смотрит в прошлое. Мне кажется, б ез поддержки Евросоюза Великобритания не смогла бы легализовать однополые браки. Но референдум – сложная штука. Великобритания выбирает людей, которые должны принимать такие сложные решения. Если они не понимают проблему, так как обычные люди разберутся в ней?

Вернёмся к Шекспиру. Недавно вы участвовали в юмористической постановке, о том, как правильно произносить ключевую фразу из «Гамлета»: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос». Там было множество вариантов. Так всё-таки как правильно произносить эту фразу? 
Главное – понять, что Гамлет не думает о выборе между жизнью и смертью. Умереть или жить – нет, вопрос не в этом. Существовать или жить полной жизнью – вот в чём вопрос. Произносить фразу нужно так: «Быть (пауза ) или не быть (пауза )? Вот в чём вопрос». 

Почему Шекспир до сих пор актуален по всему миру? 
Потому что за эти 400 лет природа человека не изменилась. Меняется всё вокруг, но человек остаётся человеком. Политические лидеры приходят и уходят, люди умирают, придумывают новые орудия убийства – ядерные бомбы, люди сражаются... Шекспир обо всём этом уже написал. Шекспир писал о любви, о тех, кто умеет и не умеет любить, о тех, кто ненавидит, ревнует, завидует... А это почти все, кого я знаю! Шекспир не прикован к своему времени, он воспаряет над ним. Это удивительное достижение! Ты можешь играть шекспировского героя по концепции Зигмунда Фрейда (Фрейд использовал персонажей Шекспира в качестве иллюстраций для объяснения своих психоаналитических концепций. – Прим. ред. ). А ведь Шекспир жил за 400 лет до Фрейда. Вау! 

Для наших читателей вы прежде всего Гэндальф из «Властелина колец»,  а Гэндальф в свою очередь – символ мудрости. Назовите ваш самый  мудрый поступок?
Конечно, я не Гэндальф. Кстати, я не знаю, где он сейчас. Несомненно, он хотел бы приехать со мной в Россию. Ему семь тысяч лет, может, когда-нибудь он дойдёт до России.  Мой самый мудрый поступок можно высечь на моём надгробии: Иэн Маккелен сделал каминг-аут, заявив о том, что он гей, он перестал бояться осуждения. Было ли это мудро? Да. Мне кажется, это не только самый мудрый, но и лучший поступок в моей жизни. Это изменило мою жизнь навсегда. И я всем это рекомендую. Я ещё никогда не встречал гея, который сожалел бы о каминг-ауте. 

Мне очень нравился сериал «Грешники» с вами в главной роли. Жаль, что его закрывают. 
О! Спасибо! Знаете, в Шанхае меня узнают не как Гендальфа, а как Фредди из «Грешников». Многим британцам не понравился сериал. Они считают, что это старомодное представление о геях.

В одном из эпизодов сериала «Грешники» ваш герой Фредди смотрел «Евровидение».  А вы смотрели? 
Нет. Жизнь коротка, а «Евровидение» такое долгое. 

Вам 77 лет... Есть что-то хорошее в старости?  
Самое лучшее в старении – это видеть себя в молодых людях, полных оптимизма, желания жить. Боже, я рад, что я уже не молод, потому что я-то знаю: молодость это не всегда просто. Но хуже всего в старости – это болеть и думать про свои болячки. Мне повезло – у меня нет никаких серьёзных заболеваний. (Стучит по столу три раза.) День за днём ты понимаешь, что ты не бессмертен. 

Уступают место в метро?
Да, постоянно.Тут на днях в Лондоне мне уступила место беременная женщина. Это уже слишком! Помню, я ехал в московском метро. Напротив меня сидели два маленьких мальчика. Увидев меня, бабулька тут же прикрикнула на них, чтобы они встали, а потом ещё и отчитала их: «Бескультурье».