Справка

Яндекс - российская международная IT-компания, владеющая одноименной системой поиска в сети и интернет-порталом. Поисковая система "Яндекс" является одной из крупнейших в мире по количеству обработанных запросов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации, проводившая по запросу думского парламентария Андрея Лугового проверку поисковика «Яндекс», пришла к заключению, что сервис соответствует действующему законодательству и ему не нужно регистрироваться как СМИ, сообщает авторитетная газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

- История закрыта, прокуратура дала ответ на поступившее ей ранее письмо, в котором констатирует, что деятельность “Яндекса” полностью соответствует законодательству, - сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на свой источник.

Напомним, в середине мая стало известно, что депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс». По мнению парламентария, компания, публикуя материалы новостного и аналитического характера, в том числе ведущих отечественных и зарубежных СМИ должна соблюдать правила, установленные для средств массовой информации.

Напомним, что ранее Андрей Луговой стал одним из инициаторов закона, который приравнивает блогеров к СМИ. Он был принят Госдумой РФ в середине апреля. Согласно закону, действовать в правовом поле для СМИ обязаны те блогеры, аккаунты которых в соцсетях набирают три тысячи посещений в сутки.