Воспоминания участников марша

«В 44-ом году отец уговорил знакомого пройти за него медкомиссию, чтобы попасть на фронт, у него было очень плохое зрение».
Ольга Штейн, дочь Владимира Антипина

«Мой отец погиб в 42-ом году. Он взял немецкого языка, но при этом получил ранение. Похоронили его в братской могиле в Тверской области».
Евгений Керасиров, сын Николая Керасирова

«Мой дед прошёл всю войну, победу встретил в 45-ом в Маньчжурии, командиром бронепоезда».
Виталий Фурцев, внук Константина Муравьёва

Люди несли портреты родных и близких, участников Великой Отечественной войны, от станции метро «Динамо» и до Васильевского спуска.

– Мой отец дагестанец, он добровольцем ушёл на фронт, – рассказала Metro одна из участниц шествия Пазилат Таланова. – Прошёл Керчь, Севастополь, получил три ранения, награждён Красной звездой, медалями «За Отвагу» и «За оборону Севастополя».

По пути, участников развлекали певцы и музыканты, любой желающий мог присоединиться к ним и спеть пару частушек. С жарой помогали бороться волонтёры, раздавая воду. С полевых кухонь кормили гречневой кашей. Тут же целая армия предприимчивых торгашей продавала знамя Победы, значки и пилотки.

– Пилотка с георгиевской ленточкой 400 рублей, без неё 350, – предлагала мне одна из них на Пушкинской площади.

Спустя несколько минут её арестовали и отвели в полицейский участок, но через пару шагов промышляли уже другие торговцы. За порядком на шествии следили не только полицейские, но и дружинники. Некоторые из них, стоя за оградой, держали снимки своих близких.

– Я бы с радостью принял участие в акции, но пришлось дежурить, – поделился один из дружинников Владимир Чернышев.

Русские, украинцы, азербайджанцы и даже американцы шли рядом в единой колонне, радуясь Дню Победы. По одному, семьями, гордые подвигами близких, они пели военные песни и кричали «Ура!» по каждому поводу. Человек махал им с балкона – «Ура!», кто-то размахивал триколором – «Ура!». Кричать начинал один, подхватывали остальные, и возглас волнами прокатывался по всей толпе.

На Красной площади шествие возглавил президент России Владимир Путин. Он прошёлся в колонне с портретом своего отца-фронтовика.

Читать также: Владимир Путин присоединился к акции "Бессмертный полк"

Читать также о том, как прошёл "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге