Число участников превысило запланированные 300 тысяч человек и, по предварительным данным, приблизилось к полумиллиону.

Желающие принять участие в акции собирались у метро «Площадь Александра Невского» и стройными рядами шли по Староневскому. Стартовал Бессмертный полк от пересечения Суворовского проспекта с Невским.

Организаторы мероприятия сделали выводы из неразберихи прошлого года: столпотворения и толкучки на этот раз удалось избежать. В акции приняли участие как пенсионеры, которые пришли в центр города c портретами отцов, так и совсем юные горожане – они никогда не видели своих прадедов. Metro поговорило с некоторыми из них.

Роман Медюкин, 35, главный механик:

Роман Медюкин

Роман Медюкин

Ольга Рябинина

Фото:

- Я несу портрет моего деда. Он был во время войны снайпером, воевал с Японией и принимал участие в боях на Халкин-Голе. Дожил до Победы, создал семью – в результате появился я. 9 мая всегда был для меня святым праздником. Сам я родом из Брянска, и в наших краях многие партизанили – в результате на одном из мемориалов увековечены фамилии многих моих родственников. Я всегда хожу на День Победы на праздничные мероприятия, не смог пропустить их и в этом году.

Нина Родченко, пенсионерка

Нина Родченко

Нина Родченко

Ольга Рябинина

Фото:

- Я пришла с портретами моего отца и дяди. Отец прошел всю войну, служил с 1938 по 1946 годы на линкоре «Севастополь». Дядя был шофером и возил снаряды через Ладожское озеро. Я решила принять участие в этой акции, чтобы мои родные снова встали в строй.

Наталья Машновская, 50 лет, швея и ее внук 6-летний Павел

Наталья Машновская и Павел

Наталья Машновская и Павел

Ольга Рябинина

Фото:

- Я несу портреты двух моих дедушек – со стороны мамы и папы. Один дедушка – Александр Кайбанов – ушел на войну в 1941 году и погиб очень рано. А Владимир Тарасевич закончил войну в Белоруссии, у него была очень трудная судьба – он даже успел побывать в плену . Дожил до 1979 года, но я, к сожалению, его всего лишь один раз в жизни видела.

Алексей Григорьев, 55, бывший летчик и его сын Алексей

Алексей Григорьев и его сын Алексей

Алексей Григорьев и его сын Алексей

Ольга Рябинина

Фото:

– Это мой дед Николай Королев. Он явился родоначальником семейной династии летчиков. Мой сын Алексей пилот уже в четвертом поколении. Дед был командиром эскадрильи, воевал на многих фронтах – эскадрилья перемещалась во всему Cоветскому Союзу и Европе. На фотографии также запечатлены боевые товарищи моего деда: например, Кобылянский погиб за месяц до Победы.

Павел Брехт, 65, пенсионер и его дочь Надежда Брехт:

Павел Брехт и его дочь Надежда

Павел Брехт и его дочь Надежда

Ольга Рябинина

Фото:

- На портрете моя теща - Александра Григорьева. Была в эвакуации в Горьковской области – оттуда ее и призвали. Она воевала на Балтийском фронте и дошла до Вильнюса. Она служила радисткой в зенитных войсках – начала службу в 1943 году, когда ей было всего 18. Мы ею гордимся и специально приехали из Германии, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». К сожалению, у нас этого сделать нельзя.

Алексей Посысаев, 45, начальник домоуправления ЖКС:

Алексей Посысаев

Алексей Посысаев

Ольга Рябинина

Фото:

– Этой мой дед - я специально заказ футболку с его изображением. Он воевал на Ленинградском фронте, был танкистом. Мы с дочкой Марией решили увековечить память деда и одновременно проследить за порядком – у нас тут дворники стоят.

О том, как прошёл марш памяти в Москве читайте ЗДЕСЬ.