1717 год

Петр I издал указ об обучении "простых ребят русской грамоте и цифире, вязанию узлов, оснастке, подъему парусов… солдатскому мастерству и навигации для адмиралтейской верфи". Таким образом при Адмиралтейской канцелярии была создана первая в Санкт-Петербурге Адмиралтейская школа. Спустя ровно год император издал указ "О проведении в России первой ревизии", то есть подушную перепись населения. Она продолжалась 6 лет и выявила, что в России проживает 14 миллионов человек. В указе провозглашалось "взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола".

1765 год

Императрица Екатерина II повелела произвести промеры Невы и ее устья, Мойки и Фонтанки, "дабы точнее о приключениях невского фарватера известным быть…".

1853 год

Из Кронштадта в Новоархангельск в кругосветное плавание отправился транспорт Российско-американской компании "Камчатка". Командовал судном капитан А. В. Ридель. Спустя два года транспорт прибыл в Новоархангельск. Во время Крымской войны 1853-1856 годов "Камчатка" находилась в Сан-Франциско. Вернулась в Кронштадт в июне 1857 года.

1880 год

В Санкт-Петербурге, в ректорском флигеле университета в семье дочери ректора Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетова Александры Андреевны, и варшавского юриста немецкого происхождения Александра Львовича Блока родился Александр Александрович Блок – будущий русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. О себе он написал так: "Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка". Великая Анна Ахматова запечатлела в стихах один из визитов к поэту:

"У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен,
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не смотреть".

1906 год

В Санкт-Петербурге в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачева родился Дмитрий Сергеевич Лихачев – будущий выдающийся ученый, филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН. Он был активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности, автором фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературе и культуре, председателем правления Российского фонда культуры.

1912 год

Начала работу Четвертая государственная дума – последняя Дума царской России.
До февраля 1917 года состоялось пять сессий. Наибольшее представительство в четвертой думе было у националистов и умеренно-правых – 120 депутатов и у октябристов – 98 депутатов. С 1915 года ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок. Из заявления социал-демократической фракции IV Государственной Думы: "Президиум призван наиболее неуклонно и последовательно осуществлять волю и желания Государственной думы. Ясно, что тот, кто принимает участие в выборах президиума, тем самым берет на себя ответственность за деятельность Государственной думы. Поэтому социал-демократическая фракция предыдущей Государственной думы не принимала участия в выборах президиума, отнюдь не желая брать на себя какой-либо ответственности за деятельность III Государственной думы, Думы государственного переворота, Думы господской, Думы, призванной для борьбы со всеми насущными народными интересами. Мы знали, что президиум такой Думы должен вести систематическую борьбу с социал-демократической фракцией при ее выступлениях на трибуне для защиты интересов народных масс. Можно смело сказать, что социал-демократическая фракция вышла победительницей из этой борьбы… Мы уверены, что то же самое нам удастся сделать и в IV Государственной думе, невзирая на то, из кого будет состоять президиум – из у покойников или настоящих полупокойников, из гололобовцев или бывших тучковских молодцов… Итак, выбирайте угодный большинству президиум. Мы используем трибуну в интересах народа".

1918 год

Декретом Народного комиссариата просвещения в Петрограде был образован Государственный институт культуры. В учебном заведении готовили специалистов библиотечного и театрального дела, музыкального просвещения, заведующих культурно-просветительными отделами, организаторов музеев и выставок. Сегодня Санкт-Петербургский государственный институт культуры – один из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусств, где на 6 факультетах учатся порядка 8 тысяч студентов.

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru