1706 год

В этот день состоялось тайное венчание Петра I и Екатерины Алексеевны. Согласно легенде, это произошло в часовне на Троицкой площади на Петербургской стороне. Сюда Петр приехал вместе с Екатериной, в сопровождении Якова Брюса. По другому преданию: "…Петр приказал подать сани, сел в них вместе с Екатериной, велел стать позади Брюсу и поехал через покрытую льдом Неву в лесистое, уединенное место за устьем Фонтанки. Сани останавливаются у небольшой деревянной церкви, более походившей на часовню и почти занесенной снегом. Брюс привел священника, и при бледном мерцании лампады совершается брак".

Екатерина Алексеевна (Ма́рта Самуиловна Скавро́нская) примет православие и родит первого ребенка, дочь Анну. Официальное венчание состоится в 1712 году. В Походном журнале Императора было записано: "В наступившем году, уже не представлявшем ожидания невзгод, Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной 19-го, во вторник, на всеядной неделе. Венчание его величества совершено утром в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра высокобрачные при залпах с бастионов Петропавловской и Адмиралтейской крепостей вступили в свой зимний дом".

1800 год

В Санкт-Петербурге родился Василий Семёнович Садовников – будущий известный рисовальщик и акварелист. Он был крепостным самоучкой и принадлежал княгине Наталье Петровне Голицыной – прообразу старой графини в "Пиковой даме" Александра Сергеевича Пушкина. Вольную Садовников получил в 1838 году, когда скончалась княгиня. Тогда он уже был достаточно известным художником.

По поручениям императоров Николая I и Александра II исполнил множество видов Зимнего дворца с происходившими перед ним парадами и смотрами, зал дворца, а также загородных дворцов с их парками. Его акварели и литографии запечатлели русскую столицу времен Пушкина и Гоголя, Достоевского и Помяловского.

Самая знаменитая работа художника – "Панорама Невского проспекта" – известная в истории искусства как "Панорама Садовникова". Выполненная в акварели почти 16-метровой длины, она была переведена на литографский камень и выпущена издателем и меценатом Андреем Михайловичем Прево серией в 30 листов.

1925 год

В номере гостиницы "Англетер" был обнаружен повесившийся Сергей Есенин.

Прервав курс лечения в психоневрологической клинике, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии покончил с собой.

Поэт Всеволод Рождественский в тот же день описал, что увидел в пятом номере гостиницы: "За столом посредине милицейские составляют протокол. На полу, против двери лежит Есенин, уже синеющий, окоченевший. Расстегнутая рубашка обнажает грудь. Волосы, все еще золотистые, разметались… Руки мучительно сведены. Ноги вытянулись прямо и блестят лаком тонких заграничных башмаков-туфель".

1941 год

Первую запись в своём блокадном дневнике сделала Таня Савичева: "Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г". Женя была старшей сестрой 11-леней Тани.

Страна узнала о дневнике Тани Савичевой на выставке "Героическая оборона Ленинграда" в 1946 году. Подлинник дневника сегодня хранится в Музее истории Санкт-Петербурга, фотокопия экспонируется в одном из павильонов Пискаревского кладбища. Записи Тани Савичевой воспроизведены на стенах мемориального комплекса "Цветок жизни" на третьем километре "Дороги жизни".

2012 год

В этот день были открыты станции метрополитена "Бухаресткая" и "Международная".

"Бухаресткую" предлагали назвать "Университет Профсоюзов" или "Профсоюзная" в честь Гуманитарного университета профсоюзов, расположенного неподалёку, а также "Екатерининская" в ознаменование юбилея вступления на престол Екатерины Великой.

Наименование станции "Международная" объясняется её расположением в районе, названия многим улицам которого присвоены в честь городов и общественных деятелей стран Восточной Европы, входивших в Организацию Варшавского договора и Финляндии.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru