1717 год

Петр I издал указ "О штате Коллегий и о времени открытия оных". В частности, в нем говорилось: "Начать всем президентам с нового года сочинять свои Коллегии и ведомства отовсюды брать". Таким образом было положено начало реформе органов управления в России. Они заменили приказы, которые существовали в XVI-XVII веках. Первоначально были организованы 9 коллегий: иностранных дел, камер-, юстиц-, ревизион-, военная, адмиралтейств-, коммерц-, штатс-, контор-, берг- и мануфактур-коллегии. Позднее их число увеличилось до 12. В 1802 году коллегии были заменены министерствами.

1719 год

Петр I издал указ "О принадлежащих государству вещах". В документе отмечалось, что дворцовые сокровища не собственность монархов, а являются общенациональным достоянием. Коронационные регалии как "государству принадлежащие вещи", надлежало хранить в специально организованном помещении. Было создано специальное помещение – Царская Рентерия. Позже она получила название Алмазной или Бриллиантовой комнатой. Доступ туда был только у трех приближенных Петра I, а получить ценности из хранилища можно было только по его именному распоряжению.

1786 год

Екатерина II подписала указ Коллегии иностранных дел о сохранении права России на земли и острова, открытые русскими мореплавателями в Тихом океане. Незамедлительно было решено отправить эскадру кораблей под командованием капитана 1 ранга Григория Ивановича Муловского в Тихий океан для охраны российских владений. Однако экспедиция, из-за начала войны с Турцией и обострения отношений со Швецией, 28 октября 1787 года была отменена.

1869 год

Впервые в истории Российской империи в Санкт-Петербурге была успешно проведена перепись населения. Было выяснено, что число жителей в столице составляет 667 026 душ. Указывалось вероисповедание, сословная принадлежность и род занятий горожан. Перепись насчитала в Петербурге 9 109 построек. Учитывались обычные здания, особняки и дворцы.

1916 год

Накануне февральской революции французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог в своем дневнике записал, что великие князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи открыто обсуждают перспективы дворцового переворота с целью воцарения великого князя Николая Николаевича. По мнению Палеолога, аналогичные разговоры также открыто вел князь Гавриил Константинович. Однако возможную смуту пресек император, который к 22 января 1917 года под разными предлогами выслал из столицы великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Павловича, Андрея и Кирилла Владимировичей. Таким образом, четыре великих князя оказались в царской опале.

1917 год

Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет "О всеобщей повинности по очистке снега в Петрограде и на Петроградском железнодорожном узле" в котором, в частности говорилось: "Вследствие снежных заносов подвоз продовольственных и военных грузов и перевозка их по улицам Петрограда затруднены. Движение трамваев, автомобилей, извозчиков – ломовых
и легковых – также затруднено. Для очистки улиц и подъездных путей с 22 декабря с. г. вводится всеобщая трудовая повинность. Приведение в исполнение этого декрета возлагается на домовые комитеты, полковые и железнодорожные. Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, "не занятые
производительным трудом".

 

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru