1702 год

Петр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты "Ведомости": "…по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти".

Первые номера газеты появились одновременно с царским указом "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Через несколько дней после указа вышел "Юрнал или поденная роспись осады Нотебурха".

Газета находилась в ведении Монастырского приказа, но контроль над "Ведомостями" был также поручен Коллегии иностранных дел.

1889 год

На Смоленском поле была торжественно открыта больница в память императора Александра II по проекту русского архитектора немецкого происхождения, академика и профессора архитектуры Императорской Академии художеств Виктора Александровича Шретера.

Первое название больницы утверждено Александром III: "Санкт-Петербургская Биржевая барачная больница в память Императора Александра II". Образцом для постройки служила Александровская барачная больница памяти С. П. Боткина на Миргородской улице, 3.

Строительство медицинского учреждения стало возможным благодаря пожертвованиям биржевого купечества.

Больница предназначалась для мужчин "преимущественно для люда, прикосновенного для деятельности Санкт-Петербургского порта". Её попечителем и председателем больничного совета стал статский советник Карл Федорович Винберг.

В феврале 1919 года биржевая больница была переименована в лечебное учреждение № 31, а в июле этого же года в больницу "В память Октябрьской революции".

Ныне на Большом проспекте В.О., 77 находится детская больница № 3.

1905 год

В Санкт-Петербурге Военное ведомство издало приказ № 804, в соответствии с которым:

"…всем лицам, состоящим на военной и военно-морской службе, т.е. офицерам всех чинов, гражданским чиновникам военного ведомства, в том числе и вольнонаемным, военному духовенству и всем нижним чинам как строевым, так и нестроевым, воспрещается входить в состав и принимать участие в каких бы то ни было союзах, группах, организациях… партиях и т.п., образуемых с политической целью, а равно присутствовать в разного рода собраниях, обсуждающих политические вопросы".

1917 год

Красная звезда стала отличительным знаком и эмблемой революционной армии. Символ обозначал единство мирового пролетариата всех пяти континентов. Красный цвет – цвет пролетарской революции. Сначала в центре звезды красовались плуг и молот. Потом эмблему упростили: заменили плуг на серп. Красная звезда присутствует на флагах многих современных государств.

В этот день 1-й советский командующий войсками Петроградского военного округа российский революционер Константин Еремеев на заседании коллегии предложил ввести Красную звезду в качестве символа новой армии.

Кстати, этот знак древние греки использовали как символ золотого сечения или совершенства, древние римляне, как обозначение бога войны Марса, а древние китайцы как аллегорию пяти основных стихий.

1928 год

Для посетителей был открыт музей-кабинет Дмитрия Ивановича Менделеева на Московском проспекте, 19. Особую ценность здесь представляет личная библиотека учёного, собранная им на протяжении всей научной деятельности и отражающая разнообразие его научных, общественно-политических и эстетических интересов.

В 1934 году в связи с подготовкой к 100–летнему юбилею ученого кабинет Менделеева пополнился новыми экспонатами и был открыт как музей.

Музей существует до сих пор. Ежегодно его посещают около 5 тысяч человек. Среди них были Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Франции Жак Ширак, лауреаты Нобелевских премий И. Пригожин, Л. Полинг, Г. Сиборг, академики П. Л. Капица, В. А. Фок, П. Д. Саркисов, В. И. Гольданский и другие.

1947 год

Впервые после Великой Отечественной войны открыта развернутая торговля без карточек. Это событие могло произойти на год раньше, помешала засуха и неурожай. 29 августа 1946 года газета "Правда" напечатала: "В связи с засухой в ряде областей СССР и сокращением государственных запасов продовольствия Президиум Верховного Совета СССР постановил удовлетворить ходатайство Совета Министров СССР о перенесении отмены карточной системы с 1946 г. на 1947 г.".

В СССР отмена карточной системы произошла раньше, чем в других странах-участницах Второй мировой войны. Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышленные товары. При этом цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10-12 процентов, а на мясо, рыбу, жиры, сахар, соль, картофель, овощи и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне.

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru