1739 год

Императрица Анна Иоанновна издала указ, согласно которому было необходимо более эффективно бороться с юродством. Словари описывают юродство как намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые – слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Активная сторона юродства заключается в обязанности "ругаться миру", то есть жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных и слабых и не обращая внимания на общественные приличия. Полная тягот жизнь дает юродивому право, как писалось в книге "Смех в древней Руси": "ругаться горделивому и суетному миру".

1764 год

Екатерина II приобрела коллекцию из 225 произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского, что положило началу создания музея Эрмитаж (в переводе с французского "уединенный уголок" или "приют отшельника").

Императрица издала особый свод правил для посетителей Эрмитажа, как то: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги", а также "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".

В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Кроме того, императрица заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.

Сегодня Эрмитаж является одним из крупнейших художественных музеев мира. Его фонды и экспозиции размещены в 10 зданиях. В музее хранится более 3 миллионов экспонатов, в том числе свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства.

1820 год

В этот день было открыто Михайловское артиллерийское училище, которое создавалось с целью подготовки артиллерийских офицеров, юнкеров и фейерверкеров бывших до этого в учебных гвардейских ротах, а позже был открыт прием юнкеров и фейерверкеров из вольноопределяющихся по представлению начальников артиллерии в классы по особому экзамену.

Сюда принимались юноши с 14 до 18 лет, исключительно из потомственных дворян, совершенно здоровых и имеющих познания, соответствующие их возрасту на конкурсной основе по вступительным экзаменам.

После Октябрьской революции учебное заведение неоднократно реорганизовывалось и переезжало. Правопреемником училища считается Михайловская военная артиллерийская академия Министерства обороны РФ.

1859 год

В Соляном городке был открыт Императорский сельскохозяйственный музей. Позже его коллекция была переведена на Гангутскую улицу. Здесь работала постоянная выставка коллекций по разным отраслям сельского хозяйства, в том числе растениеводство, животноводство, пчеловодство. В 1919 году при музее на Крестовском острове был устроен учебно-показательный питомник.

1919 год

Три петроградских театра стали "академическими". Такое звание получили бывшие императорские Александринский, Мариинский и Михайловский.

Академическое звание, присваивалось в Советском Союзе крупнейшим театрам, которые выработали на протяжении длительной творческой практики прочные традиции, воспитали на основе этих традиций значительных актёров, создали ряд спектаклей, получивших широкое признание зрителей и театральной общественности.

1924 год

В этот день была торжественно открыта больница имени И. И. Мечникова – крупнейшая в то время больница в Ленинграде.

Решение о постройке новой больницы на 1000 коек было принято в 1903 году в связи с 200-летием Петербурга. Первую премию на конкурсе проектов получили гражданские инженеры Л. А. Ильин, А. И. Клейн и А. В. Розенберг. Ее строительство велось с 1910 года. В 1914 году была сдана первая очередь, но помешала Первая Мировая. Только к 1924 году корпуса больницы были окончательно достроены.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru