1741 год

Императрица Елизавета Петровна своим указом повелела "все состоявшиеся при Петре Великом указы и регламенты наикрепчайше содержать и по ним неотложно поступать", то есть, восстановить все введенные Петром I институты и регламенты. Кабинет министров был ликвидирован, восстановлен Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, а также Главный магистрат и Провиантская коллегия. В 1740-е годы восстановила свою работу прокуратура.

Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) императрица заменила понижением в чине, переводом на другую службу и иногда увольнением.

1754 год

Михаил Ломоносов испытал модель "аэродромической машины" – прообраза вертолета. Она состояла из корпуса с двумя винтами, которые приводились в движение часовой пружиной, помещенной в коробку.

Презентация состоялась на заседании Петербургской академии наук в 1754 году. В протоколе заседания было записано: "Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха с той целью, чтобы можно было обследовать условия (состояние) верхнего воздуха посредством метеорологических машин (приборов), присоединенных к этой аэродромической машине".

1777 год

В Петербурге в семье Цесаревича Павла Петровича и Цесаревны Марии Феодоровны родился Великий Князь Александр Павлович – будущий Император Александр I Благословенный.

Император, который победил Наполеона и освободивший Европу, был, однако, в тени истории и, зачастую, подвергался клевете и принижению. Александр Пушкин называл его "Властитель слабый и лукавый". Как писал российский дипломат, писатель-публицист и историк Александр Викторович Рачинский: "Как и в случае с Государем Николаем II, Александр I – это оболганная фигура в русской истории: его оболгали при жизни, на него продолжали клеветать после смерти, тем более в советское время. Об Александре I написаны десятки томов, целые библиотеки, и в основном это ложь, клевета на него".

1799 год

В Петербурге, в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюлло, родился будущий русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма Карл Павлович Брюллов.

В десятилетнем возрасте он поступил в Академию художеств, окончив её в 1821 году с отличием. В этом же году вступил в Общество поощрения художников. Его картина

"Последний день Помпеи" была выставлена в Академии художеств. В 1847 году тяжелая простуда, ревматизм и больное сердце на семь долгих месяцев приковали Брюллова к постели. Тем не менее, даже будучи больным, художник продолжал много работать.

В апреле 1849 года по настоятельному совету врачей Брюллов навсегда уехал из России. 23 июня 1852 года великий русский художник скончался.

1812 год

В Петербурге император Александр I подписал манифест, объявлявший амнистию дворянам литовских губерний, поддержавших французов в войне с Россией. Литовско-польский ученый и литератор, уроженец Могилевской губернии Адам-Гонорий Карлович Киркор писал: "Этот день, 12 декабря, останется навсегда незабвенным не только в истории Литвы, но и всего человечества. В этот день Император Александр подписал манифест, провозглашающий забвение прошлого, всеобщее прощение. Это великодушное всепрощение сохранило край от разорения, от эмиграции, коей последствия всегда столь губительны для края. Никто не пострадал из участников как временного правления, так в рядах великой армии. Дворянство дало бал Государю в том же доме Паца, где был бал и для Наполеона. Все помилованные явились на бал".

1821 год

В этот день было учреждено Общество поощрения художеств, которое находилось под высочайшим покровительством.

Императорское Общество поощрения художеств получило здание на Большой Морской, 38 при Александре II. Здесь были устроены выставочные залы, помещения для рисовальной школы и первого в России художественно-промышленного музея. Общество выпускало художественные издания, проводило выставки и лотереи. Значительные средства направлялись на поддержку молодых художников, а также на обучение детей рисованию.

В здании Общества проходили выставки художников-передвижников и первая в России выставка одной картины. Это была "Лунная ночь на Днепре" Архипа Куинджи.

В 1930 году Общество поощрения художников было упразднено как "не соответствующее духу времени".

1918 год

На основе Драматических курсов, учрежденных в 1888 году, народный комиссар просвещения А. В. Луначарский подписал постановление об организации Школы актёрского мастерства, ставшее первым театральным учебным заведением, созданным советской властью.

Школа многократно преобразовывалась. Она называлась техникумом, училищем, институтом. Ныне она называется Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

1926 год

В Ленинграде, на Охтинском заводе, открылся первый в СССР целлулоидный цех. Здесь проводились опытные работы по производству пластмасс, налажено производство сероуглерода, искусственных смол, камфоры, нитролаков, каустика, хлорной извести, киноплёнки, кожзаменителей.

В 1931 году завод был переименован в Охтинский химкомбинат. Во время войны за бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами Охтинский химкомбинат был награждён

Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием войну ему на вечное хранение было передано Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru