1831 год

На Обводном канале, недалеко от Александро-Невской лавры было проведено первое испытание подводных мин с гальваническим взрывателем. Изобретателем новинки стал Карл Андреевич Шильдер. При его участии в 1839 году был создан "Комитет о подводных опытах". Шильдер возглавил работы по подводным минам, а затем стал осуществлять идею создания подводной лодки. В мае 1834 года была закончена постройка подводной лодки по его проекту. Корпус субмарины был изготовлен на Александровском литейном заводе.

1897 год

Российское военное министерство издало указ, согласно которому были утверждены новые образцы пехотного снаряжения из сплава алюминия с медью – водонос, котелок, чарка и фляга. Прежнее снаряжение было изготовлено из бронзы и луженого олова и было в пять раз тяжелее нового. Однако во время использования, военнослужащие стали жаловаться, что котелки быстро подвергаются коррозии, так что в 1909 году их снова заменили бронзовыми. Чарки же были как алюминиевые, так медные и служили мерными, для выдачи так называемой "Винной порции" или "Царской чарки". В боевых условиях каждому солдату давалась одна чарка хлебного вина в сутки.

1885 год

Великий князь Владимир Александрович прислал брату необычное пасхальное яйцо, которое
носило название "Курочка". Оно стало первым императорским пасхальным яйцом, которое изготовила фирма Карла Фаберже. Внутри яйца находился желток, изготовленный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка была снабжена шарнирным механизмом, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к еще двум сюрпризам. К сожалению они уже утеряны, но известно первый из них была миниатюрная копия императорской короны, а второй – цепочка с рубиновым кулоном.

1913 год

По случаю 300-летия Дома Романовых тридцать представителей петербургских и московских
банков поднесли императору один миллион рублей на дела благотворительности. В этот же юбилейный год была отчеканена массовая памятная монета номиналом в один рубль. Он был предназначен для использования в наличном денежном обращении.

1917 год

Под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временное
правительство приняло постановление: "Признать отрекшегося Императора Николая II и его
супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село". Генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов лично арестовал семью Николая II в Царском Селе: императрицу Александру Федоровну, дочерей и цесаревича Алексея. Сохранилась запись в камер-фурьерском журнале: "…По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны. В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царскосельский дворец и прочел бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об ее аресте".

В тот же день Игорь Северянин написал следующие строки:

Поверить трудно: вдруг – все можно?!
Трепещет страстно мукой стих…
Но невозможное – возможно
В стране возможностей больших!..

1918 год

В Петрограде вышел первый номер газеты "Петроградская правда". Спустя три месяца
издание стало органом Центрального, Северного областного и Петроградского комитетов РКП, а с 12 апреля 1919-го – органом Петроградского комитета партии. 30 января 1924 года газету переименовали в "Ленинградскую правду". 27 августа 1991 года редакционный коллектив напечатал обращение, первые строки которого звучали так: "Дорогие друзья! Вы держите в руках один из последних номеров "Ленинградской правды". Выходившая в течение 72 лет, 31 августа с. г. она прекращает свое существование". С сентября 1991 года газета получила возрожденное название "Санкт-Петербургские ведомости".

1919 год

В рамках ленинского плана монументальной большевистской пропаганды у Московских
триумфальных ворот был торжественно открыт памятник Джузеппе Гарибальди, созданный скульптором-футуристом Карлом Залитом. Как писала одна из городских газет: "Торжественное открытие памятника великому итальянскому революционеру Гарибальди у Московских ворот на Международном пр., приняло характер грандиозной демонстрации, в которой участвовали, кроме петроградских рабочих, и члены III Интернационала, приехавшие в Петроград накануне торжества".

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru