Португалия ждёт перемен

Сборная Португалии, уступив Марокко, вместе с разочарованием вполне вправе испытать (возможно, через несколько дней) и чувство облегчения. С сегодняшнего дня это полностью самостоятельная команда, которая больше никак не привязана к Криштиану Роналду. 

Разумеется, в сборной Португалии и раньше были футболисты, с которыми прочно ассоциировалась то или иное поколение, но совершенно точно долго не было игрока, который бы "служил" лицом сборной больше 10 лет. По праву ли? Безусловно, да. Хотя бы по той причине, что под предводительством Роналду европейские бразильцы стали чемпионами Европы. 

Главная заслуга Роналду заключается в том, что после провального ЧМ-2002 (не вышли из группы) и домашнего Евро-2004 (проигрыш в финале грекам) португальцы вновь получили возможность чувствовать себя топами. Да, далеко не всегда это ощущение успешно воплощалось на футбольном поле, но тем не менее. Если человек, глядя на образец, идеал, где-то внутри себя начинает чувствовать, что он тоже может многое, то он и будет к этому многому стремиться, а не довольствоваться малым. Теперь к новым победам будет идти новое поколение, которое уже на ведущих ролях в топ-клубах Европы и, что называется, в самом соку. 

Криштиану Роналду хоть и сыграл на этом мундиале крайне паршиво, но пользу всё равно принёс: он (помимо своей воли) показал миру, как будет выглядеть Португалия без него. И у этой команды явно есть плюсы: она стремится играть в атаку, у неё есть звёзды в каждой линии (и качественные игроки на подмену), она может меняться по ходу большого турнира. 

Но пока в новом коллективе нет харизматичного лидера и, наверное, всё же нет тренера, который бы нашёл всем игрокам подходящие роли. В этой команде достаточно футболистов, дублирующих друг друга по функционалу и из-за этого явно страдает общая организация игры. Нельзя выпустить на поле 10 атакующих игроков и быть уверенным, что они точно затащат мяч в ворота. Фернанду Сантуш так не посчитал – и закономерно проиграл Марокко. 

...В подтрибунном помещении режиссер матча Португалия – Марокко успел крупно выхватить Криштиану Роналду, который не сдерживал слёз. Есть подозрение, что он и сам осознал, что его карьера заканчивается. И если это осознание к Роналду действительно пришло, то за него нужно только порадоваться. Для личности такого масштаба почувствовать момент заката гораздо важнее, чем сам закат. 

Франция окончательно сняла проклятие чемпионов

Проклятие заключалось в том, что победитель предыдущего чемпионата мира, мягко говоря, крайне невыразительно выступал на следующем. В 2002-м Франция не вышла из группы, в 2010-м Италия не вышла из группы, в 2014-м Испания не вышла из группы, а в 2018-м немцы тоже не вышли из группы. Единственные, кто с 98 года сопротивлялись проклятию – это бразильцы, которые победили в 2002-м и дошли до четвертьфинала в 2006-м, уступив как раз Франции. Теперь же "трёхцветные" в шаге от того, чтобы второй чемпионат мира подряд оказаться в финале. И, не исключено, вновь выйти на поле против Хорватии. 

Матч Франция – Англия, пожалуй, единственный из четвертьфиналов, который прошёл по заранее запланированному сценарию: много борьбы (в том числе тактической), давление то с одной, то с другой стороны, постоянный нерв и размахивание руками в сторону рефери, который явно потерял нити игры и, на его счастье, это не закончилось скандалом. 

Со сборной Франции на этом турнире произошла удивительная метаморфоза: травмы ряда игроков аккурат перед мундиалем спровоцировали поиск новых идей для формирования внутрикомандного баланса. И эти идеи сработали невероятно здорово. Антуан Гризманн, которому тренерский штаб дал роль распасовщика из глубины, стал лучшим ассистентом сборной Франции, внимание, за 50 лет! Оливье Жиру – ему доверили роль основного форварда – стал лучшим бомбардиром своей национальной команды за всю её историю. Орельен Тчуамени забил важный первый мяч в игре с англичанами, Тео Эрнандес после тяжёлой травмы родного брата утюжит фланг, он один из лучших в продвижении мяча, а ещё он создал связку с Мбаппе. Если с Францией на чемпионате мира вновь произойдёт что-то хорошее, то это точно будет успех неочевидных героев. 

А сборная Англии должна покидать турнир с высоко поднятой головой. Ни в одной игре она не выглядела плохо и вполне заслуживала прохода в полуфинал. Трагедии не случилось, просто одна классная команда распорядилась своим шансом эффективнее, чем другая, не менее классная. А в том числе и в такие моменты люди и влюбляются в футбол и, возможно, даже чуточку сильнее симпатизируют проигравшим. 


Результаты

Португалия – Марокко (0:1)
Франция – Англия (2:1)

Кто с кем сыграет в полуфинале 14 декабря

Франция – Марокко