В Турине завершился решающий этап Гран-при по фигурному катанию – 2019

Разбираемся, что изменилось в ледовом виде спорта и почему именно эти соревнования запомнятся надолго.

Установили рекорды

В этом сезоне в женском фигурном катании рекорды обновляются регулярно. В этот раз вновь отличилась Александра Трусова: она первой из женщин исполнила четверной флип. Теперь в активе Александры есть четверные тулуп, лутц и флип. Всего в произвольной программе Трусовой были заявлены пять четверных прыжков, правда, два из них не получились. 

Победительница Алёна Косторная установила сразу два рекорда: в короткой программе набрала 85,45 балла, а по сумме программ – 247,59 балла.

Медалистки получили вкусный букет

В женском фигурном катании случилось то, чего не было никогда ранее: четыре финалистки Гран-при из шести – воспитанницы одного тренера, Этери Тутберидзе. Каждая из них могла претендовать на победу, но стабильнее всех оказалась Алёна Косторная.

В программе победительницы не было четверных прыжков, однако Алёна уверенно откатала короткую программу, установив попутно мировой рекорд. А в произвольной, где Александра Трусова и Анна Щербакова прыгали четверные, Алёне для победы хватило чисто исполнить два тройных акселя и не совершить ошибок. Щербакова стала второй, Трусова – третьей. Алина Загитова не справилась с давлением, осталась шестой и даже отказалась участвовать в показательных выступлениях.

Как только все медалистки оказались на пьедестале, им торжественно вручили букеты. Алёна Косторная первая учуяла: букет-то шоколадный! Партнёры по команде, не задумываясь, присоединились к трапезе. 
 

Артистичные "ультра-си"

Дискуссия о том, что важнее в женском фигурном катании – атлетизм или красота, близка к завершению. Победительница финала Гран-при Алёна Косторная и занявшая второе место Анна Щербакова представили публике образы, от которых было не оторваться. При этом они выполняли четверные прыжки (Щербакова) и тройные аксели (Косторная).
Ставшая третьей Александра Трусова не сумела проявить артистизм в произвольной программе: два падения не позволили. Но на предыдущих этапах Трусова уже показывала: элементы сложности "ультра-си" не мешают игре на публику.

В танцах не всё понятно

В других категориях для сборной России всё было менее успешно. В парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали третьими. Среди мужчин-одиночников Александр Самарин, умеющий прыгать четверные лутц и флип, не выдержал конкуренции с лидерами и дважды сорвал прыжки, став в итоге четвёртым. 
Что пошло не так в танцах на льду – непонятно даже специалистам. По словам тренера по фигурному катанию Татьяны Мишиной, "по содержанию наши пары приближаются к победителям-французам, но в танцах очень сложно увидеть критерий оценки".


Своими впечатлениями от финала Гран-при с Metro поделилась тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина:

– Про Косторную я ожидала, что она выиграет. Что касается Трусовой, до этого не предполагали что она столько четверных заявит. Когда я узнала об этом, то предположила, что ошибки будут. Соединить в одной программе пять четверных – очень сложно. Вот две ошибки она и совершила. Но это всё равно запредельный уровень.
Кихира сорвала короткую программу, и в произвольной тоже пошла на четверной. Но каталась она недостаточно эмоционально – может быть, после срыва короткой она не смогла настроиться. А Загитова сорвалась: плохо сделала первый прыжок, а потом пошло – вяло сделала каскад, упала с акселя. Конечно, это не может сказать на настрое: человек катается и понимает, что уже всё, утеряны шансы.
А Щербакова сделала всё своё на отлично, каталась легко, и она заслуженно вторая, перед Трусовой: она тоже прыгала флип и упала, но у Трусовой было две существенные ошибки, хотя и программа сложнее. А по катанию и артистичности я Щербакову, конечно, выше Трусовой ставлю. Конёк Трусовой – сложность, четверные прыжки, этим она и старается брать. 
С одними тройными на таком уровне не проходит. Но два тройных акселя Косторной на такие плюсы – это из разряда четверных прыжков, близко к тулупу и сальхову. Кто без них – будет уже явно позади. В финале их не прыгали только Загитова и Теннел.  Ещё у юниорок было видно, какой уровень катания у этих девушек. Это всё время будет на грани – уровень сложности ил акцент на выразительность.
Сейчас многие обсуждают, что стоимость четверных надо повышать, потому что риск большой.  Чтобы не получалось, что исполненные тройные тулупы могли покрыть четверные и аксели. Но это, видимо, будет после Олимпиады обсуждаться. Аксель – технически сложный прыжок. Чтобы его выучить, нужна высокая техника исполнения. Аксель начинается лицом вперёд с наружного ребра и, по сути, исполняя тройной аксель спортсмен делает три с половиной оборота. 

Не могу в танцах дать четкой оценки в танцах на льду. В прошлом году наши выигрывали у этих танцевальных пар. Мне кажется, у дуэта Чок и Бэйтса (второе место) интересный произвольный танец. У Захари и Донохью (третье место) и стиль силовой, и танца как такого видно не было. Конечно, Пападакис и Сизерон – это идеал, и в лёгкости, и в содержании, но мне кажется, что наши приближаются к французам по стилю и качеству, но вчера были оценены низко. В танцах очень сложно увидеть критерий оценки. Надо быть техническим специалистом по танцам, чтобы понять, за что ставят оценки. 
А Самарину хватило нескольких срывов, что лишиться шансов на медали. Тут такой уровень. Сложно соревноваться с Ченом и Ханю, от них не ждёшь катастрофических ошибок. Француз Аймос эмоционален. А Самарин прыгает четверные лутц и флип. Они не всегда получаются, но заявка уже серьёзная по ним. Поэтому, думаю, в этом сезоне он ещё покажет. 
Чемпионат России по уровню будет ничуть не ниже финала Гран-при: будут все девочки, плюс ещё – Лиза Туктамышева, и Женя Медведева. У мужчин тоже не только Самарин и Алиев – кто-то из юниоров составит конкуренцию. То есть, борьба будет серьёзной: на кону поездка в Токио.