Газета Metro поговорила с главными российскими металлистами в преддверии их единственного концерта с симфоническим оркестром "Глобалис" в Москве, который состоится 27 апреля в Crocus City Hall.

Концерт в Москве будет по программе идентичен диску "Классическая Ария"?

Михаил Житняков (вокал): Если сравнивать программу ближайшего московского концерта с той, что на диске, то она будет дополнена ещё несколькими песнями.

Вы уже третий вокалист "Арии". Произошёл ли очередной раскол среди фанатов после вашего прихода, или группа всё-таки избавилась от ассоциаций исключительно с первым солистом Валерием Кипеловым?

М.Ж.: Я бы не называл это расколом. Конечно, поначалу для многих эта новость была серьёзным потрясением, но в итоге поклонники творчества "Арии" с уходом Кипелова получили два коллектива, а значит, возможность услышать в два раза больше песен. Что касается ассоциаций, то я считаю вклад Кипелова очень значимым, даже спустя 15 лет "Ария" у многих продолжает отождествляться с его именем, и наоборот. Это вполне нормально и объяснимо.

Виталий, последняя работа Кипелова, по вашим словам, вышла не самой удачной. А за творчеством каких коллег вы ещё следите?

Виталий Дубинин: Когда я даю оценки кому-то или чему-то, то не забываю до- бавить фразу "на мой взгляд". И если я послушал работу бывшего коллеги, это не значит, что я слежу за его творчеством… Каюсь, но я совершенно не в курсе того, что они делают в настоящее время, знаю только, что все усердно работают! И это очень хорошо, что никто не сидит сложа руки, а продолжает заниматься тем, что и раньше – сочинять и играть тяжёлую музыку!

Расскажите о взаимодействии с дирижёром Ульфом Ваденбрандтом. Работа со шведом отличается от коммуникации с немцем Удо Диркшнайдером?

В.Д.: Никаких сложностей в работе с Ульфом у нас не возникало, он отличный дирижёр и к тому же рок-барабанщик, поэтому никакого недопонимания между нами не было. Работа с Удо отличается от работы с Ульфом. В плане общения вне сцены все люди очень приятные и без звёздной болезни.

"Ария" одна из немногих российских групп, успешно гастролирующих за пределами бывшего СССР. Как выглядит типичный слушатель этого концерта?

В.Д.: Везде по-разному. В Нью-Йорке были в основном русскоязычные… В Швеции вообще ни одного русского не было. Язык на качество музыки не влияет. На Запад ездим эпизодически. По другому и быть не может, если ты не делал там релизы, будь то CD или DVD , и нет человека "оттуда", который бы не взялся за твой промоушен в той или иной стране.

Сергей Попов.: Язык рок-музыки понятен в любой стране, главное, чтобы эта музыка была хорошего качества. И неважно, на каком языке говорит наш зритель, мы всегда поймём друг друга.

В ком вы видите возможного преемника "Арии" в качестве главного российского металлического коллектива? Заметили ли в ком-то такой потенциал?

С.П.: "Ария" не сидит ни на каком троне, место на котором надо передать. "Главный" у нас – в политике, а в музыке каждый делает своё дело, а дальше – удача, судьба, обстоятельства и т. д. У нас много очень хороших музыкантов, но групп, которые хотелось бы послушать от и до, я пока не встречал.

Сергей, Ария нечасто использовала в своей лирике злободневные темы, но в вашей композиции "Город" вы едва ли не впервые конкретно обозначили время и место – современную Москву.

С.П.:  "Город" - это песня про родные и дорогие с детства места, которые меняются, и не всегда как нам хотелось бы. Для меня это действительно история о Москве, где я родился и вырос, но для кого-то это может быть песней про свой город. Поэтому я не назвал бы "Город" композицией про конкретное время и место...

Сергей, помните, как в 80-х играли в кафе "Виктория" в Апрелевке с моим отцом Андреем Зубковым?

С.П.: Конечно, помню, несколько дней там играли, а потом нас подсидели наши же друзья. (Смеётся.) Я тогда не только не предполагал, что буду играть в популярных группах, но и то, что буду профессиональным музыкантом.

"Ария" – советская и российская рок-группа, играющая в жанре хеви-метал. Коллектив был основан в 1985 году. Это одна из старейших и самых успешных русских рок-групп, при этом это один из немногих российских коллективов, достигших серьёзного коммерческого успеха и популярности за пределами аудитории поклонников металлической музыки. Последний альбом "Через все времена" вышел в 2014 году.

Её бывшими участниками были образованы многие другие известные группы ("Мастер", "Кипелов", "Маврин", "Артерия", "Артур Беркут"), которые вместе составляют плеяду, называемую "семейка Арии". Большая часть текстов группы написана поэтами Маргаритой Пушкиной и Александром Елиным, а музыки – Виталием Дубининым.