29 и 30 июня в "Зелёном театре ВДНХ. Сцена на воде" пройдут творческие вечера модной поэтессы Ах Астаховой. Metro поговорило с девушкой накануне события о вдохновении, счастье и феминизме.

Что ожидает зрителей будущего творческого вечера? Будете ли читать свои самые известные произведения, прозвучат ли совсем новые стихи?
Буду читать и новые стихи и уже известные моему читателя, от концерта ждать прекрасных эмоций, ведь это летний вечер, открытая потрясающая сцена, душевные стихи и удивительно светлая музыка.

Ваша поэзия стала более жизнерадостной, жизнеутверждающей.  Это связано с событиями в жизни или скорее взрослением?  Можно ли сказать, что то, что вас волновало еще 5 лет назад, кажется уже не таким существенным?
Не все стихи стали светлыми, как и любой человек иногда я испытываю глубокие переживания, но безусловно, меняюсь я, меняется и мое творчество. Как минимум, я научилась отпускать, чаще радоваться простым вещам и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Когда легче пишется - когда вы счастливы или несчастны? И что сегодня для вас означает слово "счастье"? Вам обязательно испытывать любовные переживания для ощущения счастья?
Легче пишется, когда есть вдохновение, а счастливая то эмоция или тяжёлая – это не влияет на появление нового стиха. Меня вдохновляет сама жизнь, я не придерживаюсь правила, что поэт должен страдать. Просто это разные чувства, разные по силе стихи, разные способы выражения внутреннего мира. Счастье – это возможность жить, чувствовать мир. Любовь – прекрасное чувство, но я не привязываю счастье исключительно к нему, счастье не должно зависеть от наличия или отсутствия любви.

Как вы относитесь к нарастающей и подчас агрессивной волне феминизма по всему миру? Вы поддерживаете их борьбу за гендерное равноправие?
Я не имею права критиковать чужие взгляды на жизнь, но скажу так: "Феминистка из меня никудышная" (Смеётся).

Легко ли быть поэтессой в современном циничном мире?
Я не считаю наш мир циничным. Я сама по себе душевный человек, у меня душевные друзья и, соотвественно, такой же мой читатель. Поэтом всегда быть непросто, поэт пропускает всё через сердце, тонко чувствует реальность, но я в первую очередь человек и для меня главное оставаться хорошим человеком. Тогда всё в мире воспринимается чуточку легче.

Кто ваша аудитория?
У меня очень разная публика: юные девушки, люди в преклонном возрасте, артисты, бизнесмены. Трудно сказать, что их объединяет. Может быть горящие открытые глаза.

Насколько для вас важна известность, медийность?
Мне очень приятно, что у меня есть своя довольно широкая аудитория, но сказать, что я специально что-то для этого делала, я не могу. Я ценю всё, что даёт мне эта жизнь.

Ощущаете ли конкуренцию с другими молодыми поэтессами, например, с Верой Полозковой?
Нет, я с уважением отношусь к коллегам по цеху, если можно так сказать.

Важно ли вам, что о вас пишут критики?
Нет, на то они и критики, чтобы критиковать, а у меня есть свой путь и я по нему иду.  Самое главное – огромное количество людей, которые его разделяют. В моем творчестве нет зла, я стараюсь делиться с людьми светом, это самое главное для меня.

Творческие планы? Планируете ли новые сборники, туры с выступлениями?
О, планов очень много. Новый альбом, линия одежды, спектакль по стихам, тур расписан почти на год вперёд, а идей для новых стихов действительно хватит на новый сборник. Да, планов много, и главное достаточно сил и вдохновения для их реализации