Очень необычно было увидеть вас в молодёжной комедии в стиле «Мальчишника в Вегасе». Почему вы решили взяться за это?

Мне предложили  роль, и я рассматривал её вне зависимости от того, драма это или комедия. В случае с ролями это не то чтобы выбирать между «ауди» и BMW, понимаете? Когда я смотрю сценарий, я представляю, что хорошего я могу привнести в фильм, делая то, что умею. А создать серьёзную базу для комедийного персонажа не так просто. Я смотрю на вопрос больше с этой стороны.

Здесь сложность была ещё и в том, что, когда ты берёшься за роль в сиквеле, ты в первую очередь работаешь на историю, а не на своего персонажа. Конечно, одна часть фильма отличается от другой и появляется что-то новое, в том числе противопоставление комедии драме, но всё время нужно держать в голове предыдущие части.

Ваш персонаж сильно отличается от остальных в фильме, он более драматичный, что ли. Вы меняли сценарий в процессе работы?

Я надеюсь, что он отличается, это моя работа! Комики вообще несколько отличаются от других актёров. Обычно то, что делают комики, основывается на их личности. Актёры концентрируются на персонаже, играют, и какие-то шутки, которые возникают в процессе, – это часть игры.

И в этом фильме вы снова злодей. Вам не надоело ещё это амплуа, или вам нравится быть плохим парнем?

Нужно понимать, что есть разница между тем, что я делаю, когда играю, и тем, что вы видите в итоге. Или вы думаете, что я играю одно и то же?

Нет-нет, что вы, я так не думаю!

Я знаю, что вы так не думаете. Но если когда-нибудь это случится, то тогда я действительно устану от злодеев и перестану этим заниматься. Но пока вам не скучно, я не перестану.

Я слышала, что вам предлагали сыграть Джокера или злодея из «Пиратов Карибского моря».

Тогда вы слышали больше, чем я. Хотя кто знает, может, вы и правы...

Но ведь с тем, что вы будете играть Михаила Горбачёва в фильме «Рейкьявик», всё решено?

О, нет-нет, этого не будет. Мне очень жаль, но инвесторы вышли из этого проекта, и мы очень злы на них. Им было плевать на то, что мы злимся, поэтому проект заморозили. Может, его ещё возродят, но пока никаких новостей об этом нет.

А вам интересно было бы сыграть Горбачёва?

Я всегда очень осторожно подхожу к историческим персонажам, особенно если они живы. Сценарий был очень умным. Это были не биографии Горбачёва и Рейгана, а рассказ об одном уик-энде, об этом специфическом историческом моменте, поэтому мне показалось, что здесь я могу взяться за исторического персонажа.

А СССР вы до этого фильма интересовались? Мы все помним, как прекрасно вы пели песню Эдуарда Хиля на шоу Джимми Киммела «мистер Трололо» .

Я с юности интересовался, что происходит в этой стране. Это один из важнейших игроков в истории последнего столетия. В следующем году в Австрии мы отмечаем 60-ю годовщину, когда при участии СССР наша страна получила независимость.

Недавно в Германии отмечали 25-летие падения Берлинской стены. Этот день что-то изменил в вашей жизни?

Я очень хорошо помню этот день, но не сказал бы, что это как-то затронуло мою жизнь. Это больше немецкая история. Это было символом того, как всё должно быть устроено, чтобы люди работали и жили вместе, в мире, вне зависимости от идеологии или каких-то ещё различий.