В текущем году бьюти-индустрия стала одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка. Спрос на услуги в сфере в крупных городах в октябре 2022 вырос практически на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2021. В частности, все больше обращений фиксируют тату-салоны и мастера. С какими запросами чаще всего приходят клиенты, и существуют ли тренды на определенный рисунок на теле – в интервью Metro рассказала Анастасия Паханова*, основатель тату-студий Pakhanoff Tattoo Art.

Анастасия Плеханова

Анастасия, Вы работаете в сфере тату уже 8 лет. Чем был обусловлен Ваш выбор профессии – тягой к искусству?

С самого раннего детства рисование было моим любимым занятием. Художника во мне разглядел дедушка, по сей день я благодарна ему за веру и поддержку. Я отучилась 9 классов в физико-математической школе, параллельно окончила художественную. После поступила в художественно-эстетический лицей при СПГХПА им. А.Л. Штиглица, затем – в саму Академию. Делать татуировки начала со 2 курса, поэтому после выпуска вопроса: "Где же работать?" не возникло. В 2016 году вместе с мужем, который тоже является тату-мастером, открыла первую собственную студию в Санкт-Петербурге, затем вторую – в Москве.

Изменились ли, на Ваш взгляд, в последние годы запросы аудитории? Можно ли говорить о существовании моды на определенные татуировки?

В 2022 году особой популярностью в студии Pakhanoff Tattoo Art стали пользоваться тату, посвященные питомцам: кто-то делает одной линией по фото, другие геометричный портрет. Некоторым больше нравится микрореализм. Сильный отклик клиентов встретила идея с отпечатком лапки четвероногого друга.

Еще один новый тренд, который мне очень нравится – абстракции. Я их не делаю, но с интересом отмечаю то, что люди все чаще отходят от стандартов, шаблонов.

В целом, на мой взгляд, татуировки становятся все более популярными. Несмотря на то, что количество студий и мастеров увеличивается, спрос остается стабильно высоким.

В чем заключаются особенности лично Вашего стиля и подхода к работе?

За 8 лет я пришла к тому, что больше всего мне нравится делать крупные проекты, анатомически "вписанные" в тело. Клиенты тоже полюбили большие татуировки в моем исполнении, поэтому чаще всего обращаются за "рукавами".

В моём творчестве преобладает тематика змей и драконов в сочетании с флорой и орнаментами. Также ко мне обращаются за "шерстяными" животными. Такие рисунки я выполняю в технике "микрореализм". Важно отметить, что он кардинально отличается от реализма, от техники нанесения тату до результата.

Подход, конечно же, индивидуальный. Особенно это касается эскизов тату. В нашей индустрии есть определенные этические нормы: мы уважаем индивидуальность, не повторяем своих работ, и не копируем чужих. Под каждого клиента я разрабатываю уникальный эскиз – с учетом его пожеланий, анатомических особенностей, моего художественного виденья. Он реализуется один раз, и больше никогда не повторяется. Татуировка – не массовое искусство, оно очень интимное. Это уникальный способ самовыражения.

Что посоветуете тем, кто хочет сделать тату, но пока не определился? Или опасается непонимания со стороны работодателей, окружения?

Я всегда рекомендую начинать с временных татуировок. Это лучший способ понять, какого размера и на каком месте хочется "носить" рисунок. Некоторые покупатели магазина Pakhanoff Tattoo Art благодарили нас за возможность "примерить" тату, потому что она буквально спасла их от нанесения настоящей, но не подходящей по духу. Большая же часть клиентов только укрепила свою уверенность в желании сделать перманентный рисунок.

Здесь важно развеять миф: кто-то полагает, что временные тату наносятся под кожу, как настоящие, но рассасываются через 2-3 месяца. Это не так, подобных татуировок не существует. Под "временными" я подразумеваю переводные тату. Они, в зависимости от рисунка и места расположения, сохраняют презентабельность от 3 до 14 дней. По технике нанесения напоминают тату из детства: при помощи воды рисунок переносится на тело за считанные минуты. Основа у них клеевая, под кожу ничего не вводится. Это абсолютно безопасно и безболезненно.

Основатель тату-студий Pakhanoff Tattoo Art Анастасия Паханова* особо выделила, что "примерять" перед нанесением перманентного рисунка нужно исключительно профессиональные временные тату. То есть созданные по эскизам практикующих мастеров. В этом случае татуировка будет максимально похожа на настоящую по детализации и проработке, что позволит учесть все нюансы. И впоследствии принять правильное решение в таком важном вопросе, как нанесение тату на всю жизнь.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.