Организовал мероприятие Банк Уралсиб, а участники встречи поделились своим опытом профессиональной реализации "особенных" людей.

Ирина Волина.

– Мы хотим дать возможность взаимодействия на нашей площадке проектов разной направленности и, самое главное, сделать это общение публичным, ещё раз подчеркнув, что профессиональная реализация людей с особенностями здоровья не только возможна, но и может быть обоюдовыгодной как для сотрудников, так и для работодателей, – рассказала руководитель Службы внешних коммуникаций Уралсиба Ирина Волина.

В равных условиях

Как рассказала начальник Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала Анастасия Верховцева, Банк Уралсиб имеет большой опыт по работе с людьми с ограниченными возможностями.

По её мнению, этап адаптации у таких сотрудников может быть больше, но, когда человек интегрируется – он уже ничем не отличается от своих коллег. При этом, к сотрудникам, имеющим инвалидность, не должно быть особого отношения с точки зрения эффективности и продуктивности, важно, когда все находятся в равных условиях. При этом, конечно, все задачи, обязанности и KPI проговариваются заранее. Как у всех людей, у таких сотрудников есть и свои ограничения, и таланты. Важно, чтобы совпали интересы работодателя и возможности соискателя, независимо, есть у него инвалидность или нет.

Примером такого совпадения стал сотрудник Уралсиба Александр Зинченко. Александр родился с диагнозом ДЦП, его правая рука ограничена в движении. В 2020 году он бросил себе вызов: поставил цель пройти классическую "железную" дистанцию в триатлоне Ironman, хотя в тот момент даже не умел плавать. Александр начал тренироваться и уже летом 2021 года при поддержке Уралсиба принял участие в своих первых соревнованиях по триатлону в Казани, в которых преодолел морскую милю на открытой воде. А в прошлом году банк пригласил его на собеседование, которое он прошёл и стал полноценным сотрудником.

Особая поддержка

О существующих сложностях трудоустройства "особенных" людей рассказал и директор центра "Работа-i" Илья Сметанин. 8 лет его организация помогает найти работу выпускникам детских домов и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья.

Илья Сметанин.

– Ежегодно мы трудоустраиваем порядка 140–150 молодых людей с инвалидностью, из детских домов, а также ребят, которые выходят из коррекционных школ,  –  поделился Илья. – Часто это ребята, у которых есть родители. Им особенно нужна помощь, так как они формально не имеют инвалидности, статуса сироты и их рынок труда вообще не видит. А если есть особенности развития, то им нужна особая поддержка. Наш опыт доказывает, что нет ничего невозможного, и необязательно работать только маляром или печником. Всегда можно всё изменить и найти себя. У нас недавно был пример:  парень с инвалидностью, выпускник коррекционной школы отучился на портного, но не мог найти работу по специальности. Одно время поработал в магазине женской одежды, затем перешёл в компанию, которая шьёт сумки, и сейчас там на него не могут нарадоваться. Он стал по-настоящему ценным сотрудником, потому что нашёл себя в профессии, и он счастлив.

Анатолий Мовшович и Оксана Машина.

"Социальный проект вполне может быть коммерчески эффективным", – говорит предприниматель Анатолий Мовшович. Ещё в 2015 году он запустил проект "Мир на ощупь" – пространство в полной темноте, где смоделированы привычные локации, такие как кафе или жилая комната. Гидами там работают незрячие люди.

 

– Когда мы только начинали, я взял 25 человек с инвалидностью по зрению, – рассказывает Анатолий Мовшович. – Мы прошли сложный путь, было всякое, особенно на первых порах. Но в итоге вместе пришли к выводу, что сотрудник с инвалидностью такой же член команды и с такой же ответственностью, что и остальные. И ему не требуется так называемое "особое отношение", это только вредит делу. Сегодня в "Мире на ощупь" работает 21 незрячий сотрудник, большая часть которых (около 90%) в проекте со дня его основания.

Как признался Анатолий, проект можно считать финансово успешным. И в 2020-м он запустил ещё один – "Это чистый Питер", где трудятся инвалиды по слуху. Сотрудники занимаются мойкой фасадов и окон, клинингом квартир и промышленных помещений. Так что работы хватает всем и на любой вкус.

На все руки мастера

Работать могут и хотят также и люди с ментальными особенностями. Об этом не понаслышке знают в фонде "Антон тут рядом". У фонда функционируют мастерские, где вначале обучаются, а зачем работают люди с расстройствами аутистического спектра. Это керамическая мастерская, шелкография, кулинарная, швейная, компьютерная. Обучение проходит в Центре на Троицкой – первой площадке "Антон тут рядом". А работать подопечные фонда переходят в Центр на Невском.

– Ребята работают в мастерских, делают это на профессиональном уровне, выполняют коммерческие заказы, и их труд, конечно, оплачивается,  – рассказывает административный директор Центра на Невском Оксана Машина. – По сути, фонд предоставляет рабочие места, только с гарантией понимания особенностей каждого и бережного отношения. Также у нас есть успешный опыт сотрудничества с одной крупной нефтяной компанией, куда устроились наши подопечные. Люди с аутизмом хорошо справляются с монотонной работой, которая нормотипичным людям кажется скучной. Этот опыт помог им почувствовать себя более уверенно, поверить в свою успешность и получить настоящую работу.

Открыть в себе человека

Уникальная и по-настоящему петербургская история произошла в "Севкабель Порту". Весной этого года там открылось пространство "Нормальное место". Екатерина Таранченко, исполнительный директор БО "Перспективы", рассказала, что проект был создан в коллаборации с мастерскими "Простые вещи", кафе "Огурцы", магазинами "Спасибо" и студией "Да".

Екатерина Таранченко.

– Это необычный и очень важный удавшийся проект, – поделилась Екатерина. – Когда-то мы подумали, что было бы здорово собрать в одном месте коллег и партнёров и сделать общее место, где бы сочетались разные подопечные (у каждой организации есть свои ребята: кто-то работает с людьми с аутизмом, кто-то с людьми с психическими нарушениями, мы, например, с людьми со множественными нарушениями. Это самая сложная категория – тяжёлые физические нарушения и ментальная инвалидность). Стали искать большое пространство, чтобы организовать пространство по нашей формуле "Место только для всех", то есть для тех, кто готов видеть рядом с собой разных людей.

Сейчас мы занимаем второй этаж из двух, на которых планировали размещение проекта. Там разместился коворкинг, где проходят различные семинары, приходят разные люди, есть место для театральных репетиций. У нас есть инклюзивные театральные, танцевальные студии, мастерские, где трудоустроены ребята с ментальными особенностями.

Екатерина надеется, что благодаря этому проекту, петербуржцы научатся преодолевать барьер страха и непонимания, как взаимодействовать с людьми с ментальными особенностями.

– Просто нужно увидеть внутри любого человека – человека, – улыбается Екатерина. – В том числе и в себе самом.