Аптечная сеть "Петербургские аптеки" кроме продажи лекарств занимается изготовлением препаратов по индивидуальным рецептам. Корреспондент Metro понаблюдал за работой фармацевтов в ассистентской комнате аптеки

Светлое просторное помещение в аптеке в одном из спальных районов на севере Петербурга. На столах – электронные и механические весы, колбы и мерные стаканы, различные жидкости и порошки в банках. Провизор-технолог в белом халате изучает рецепт, отмеряет необходимые компоненты и соединяет их в ёмкости в нужных пропорциях, тщательно следя за консистенцией. На первый взгляд, со стороны выглядит совсем несложно, но, разумеется, лёгкость эта мнимая и определяется лишь опытом и мастерством специалиста.

Представителям старшего поколения, заставшим ещё 70–80-е годы, такие "лекарства ручной работы" не в новинку. В Советском Союзе препараты, изготовленные по индивидуальным рецептам, были основой любого лечения. К сожалению, в последние десятилетия они превратились в хорошо забытое старое, констатируют факт медики. Молодёжь же в большинстве своём вообще не представляет, что сегодня есть что-то помимо стандартного ассортимента от крупных фармацевтических компаний с брендами, известными по рекламе. Не в последнюю очередь потому, что врачи в городских поликлиниках не спешат выдавать рецепты на индивидуальное изготовление лекарств, ограничиваясь рекомендациями обычных препаратов массового производства.

Дёшево и эффективно

Впрочем, по словам Елены Кериной, провизора и начальника отдела сети "Петербургские аптеки", в ассистентской комнате аптеки которой мы находимся, ситуация постепенно меняется. Сегодня из 85 аптек компании в 57 подразделениях занимаются изготовлением препаратов по рецептам, и это число увеличивается из года в год вслед за растущим спросом.

– Во-первых, изготовление препаратов по рецепту врача позволяет учитывать индивидуальные особенности организма: возраст, рост, вес, сопутствующие заболевания и так далее, – говорит Елена Керина. – В обычных лекарствах, изготавливаемых на фармацевтических предприятиях, берутся усреднённые значения по дозировке и компонентам, которые не причинят вреда и не помешают действию основного вещества. В процессе изготовления препарата по рецепту его делают специально под вас. Простой пример: у вас есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в привычные лекарственные препараты. В этом случае в вашем препарате, изготовленном в аптеке, этот момент будет учтён.

Во-вторых, говорит собеседник Metro, "лекарства ручной работы" обладают гораздо большей эффективностью опять же из-за индивидуального подхода. В частности, медики фиксируют растущую невосприимчивость организма у многих людей к привычным заводским формам лекарственных препаратов. Вирусы имеют свойство мутировать, и в последнее время всё чаще встаёт вопрос так называемых суперинфекций и супербактерий.

В-третьих, важно удобство дозирования. Упомянутые усреднённые дозы и значения в заводских препаратах зачастую не позволяют с точностью отмерить необходимое количество. Это становится большой проблемой, в частности, в отношении детских лекарств (особенно для детей до года), когда врачи, не имея альтернативы, прописывают половину или четверть таблетки. Понятно, что отмерить в этом случае можно только на глаз, что чревато последствиями.

Ещё одним плюсом лекарств индивидуального изготовления, при этом наименее очевидным, является цена. Кажется, что "ручная работа" должна повышать стоимость товара, но в реальности это не так.

– В случае заводских лекарств цена выше по многим причинам, – продолжает Елена Керина. – Это масса производства, упаковка, затраты на маркетинг и рекламу, которые вносят существенный вклад в стоимость товара на полке. В нашем случае цена складывается лишь из стоимости самих компонентов и работы. На отдельные препараты цены различаются в 15 раз! (Данные АО "Петербургские аптеки" ).

 

Как это работает

Схема изготовления препаратов выглядит следующим образом. Врач выписывает пациенту рецепт, с которым тот приходит в аптеку. Иногда человек, объясняют эксперты, может сам "проявить заинтересованность", поскольку врачи стараются в основном выписывать обычные лекарства массового производства. Связано это в том числе со стандартной процедурой приёма пациентов. На каждого, согласно существующим требованиям, выделяется не больше 10 минут, что не способствует индивидуальному подходу и к лекарствам.

В любом случае принесённый рецепт проверяется специалистом, после чего фармацевты приступают непосредственно к работе. Но на изготовлении препарата процесс не заканчивается. По некоторым лекарственным формам – к примеру, для детей до года – проводят полный спектр анализа. Ещё один специалист – провизор-аналитик – должен проверить на соответствие всем требованиям. Кроме того, бывают случаи, когда у фармацевтов возникают сомнения относительно рецепта. Врач, выписывающий рекомендацию, может банально допустить ошибку – указать неправильную дозировку. Тогда специалисты аптечной сети связываются с врачом, чтобы уточнить рецепт. В противном случае его могут признать недействительным. Также есть жёсткие требования ведения документации, для оформления которой требуется определённое время. Таким образом, весь процесс изготовления препарата может занимать до нескольких дней. Спрос на лекарства, изготовленные по индивидуальному рецепту, отличается в зависимости от сезона, говорит Елена Керина.

– Зимой это порошки от простуды, летом – солнцезащитные кремы и средства от укусов насекомых, – рассказывает эксперт. – Есть и внесезонные препараты. К примеру, сердечные капли. В остальном спрос стабильный, но могут быть скачки интереса к изготовлению препаратов по индивидуальным рецептам в разгар различных эпидемий.

 

Назад в будущее

"Лекарства ручной работы"  – направление перспективное, спрос на них точно будет расти, прогнозируют эксперты фармацевтической отрасли. По сути, это движение "назад в будущее", поскольку индивидуальное изготовление препаратов предшествовало массовому заводскому производству (долгие столетия это была единственная доступная форма) и лишь в последние десятилетия постепенно сошло на нет, лишившись в том числе информационной поддержки. Теперь процесс перезапущен. С одной стороны, государство в рамках программы импортозамещения стимулирует производство лекарств внутри страны, в том числе в аптечных сетях. С другой – постепенно люди будут уходить от самолечения, которое бывает не только неэффективным, но и вредным, предполагают медики.

– Вы наверняка видели в американских фильмах и сериалах сцены визита пациента к своему лечащему врачу, – продолжает тему Елена Керина. – После консультаций последний выдаёт баночку с таблетками, где их фиксированное количество – ровно на курс. У нас же часто сам человек, приходя в аптеку, решает, что ему купить. И если есть выбор между упаковкой в 10 и 20 таблеток, то чаще всего берут больше, про запас. Индивидуальное изготовление лекарств решает в том числе и эту проблему.