Решившись на ремонт ванной и туалета, хочется подумать о будущем дизайне, цветовой гамме, освещении и зеркалах, но сперва придется потратить время на менее приятные вещи – поиск надежного подрядчика среди огромного числа кандидатов. Популярные сайты с объявлениями в Москве покажут несколько тысяч предложений ремонта квартир от частных мастеров и немногим меньше – от компаний.

схема раздельного санузла

Самая очевидная, на первый взгляд, разница – в цене.

Хотя у организаций стоимость ремонта под ключ может быть выше, материалы для отделки и сантехника, как правило, обходятся дешевле, благодаря сотрудничеству компаний с оптовыми поставщиками и возможности получить скидку. Нюансов много, попробуем разобраться с основными.

Репутация и профессионализм

Лучшая проверка при выборе исполнителя – убедиться в качестве его работ. Если знакомые советуют мастера или компанию и нам нравятся их ванные комнаты, то выбор упрощается до звонка по рекомендации.

К сожалению, так происходит нечасто. Помогают портфолио и отзывы в интернете:

1. компании размещают фото и цены ремонта ванной и туалета и предлагают рассчитать примерную или точную стоимость работ. "Гуляя" по сайтам, можно сформировать предварительное мнение, почитать отзывы и прицениться. Стоит выбрать несколько критериев, чтобы сэкономить время и оценивать по ним предложения, например: фотографии выполненных работ, наличие калькулятора для расчета и несколько отзывов для уверенности.

2. Частные мастера имеют такую же возможность рассказать о себе в интернете, но чаще всего ограничены в рекламных средствах, поэтому не предложат фотографий "евроремонта" на любой вкус, а стоимость работ рассчитывают лишь "на месте", хотя на качество эти факторы не влияют. В таком случае, репутацию подтверждают клиенты. Не стесняясь, можно узнавать о предыдущих заказах, звонить бывшим заказчикам и расспрашивать о надежности исполнителя.

Ответственность

Ремонт должен быть сделан вовремя и качественно, а результат – соответствовать запланированным ожиданиям. Важно:

  1. разработать дизайн-проект;
  2. составить перечень необходимых строительных материалов и рассчитать их стоимость;
  3. заключать договор об оказании услуг;
  4. после каждого этапа работ проверять результат и подписывать акт об его окончании.

Компании предусматривают подобные "бумажные" процедуры, помогают найти оптимальные решения для маленьких помещений и выбрать концепцию для дизайна. Шансы получить то, что планировали увеличиваются, а в обратном случае, фирму легче призвать к ответственности.

схема совмещенного санузла

При обращении к частнику стоит перестраховаться – настоять на заключении договора и по возможности контролировать процесс ремонта на каждом этапе: от демонтажных работ до закупки материалов и отделки.

Риск есть всегда – в обоих случаях работают люди, но внимательный выбор поможет сделать ремонт предсказуемым и добиться желанного комфорта.