Мрамор – очень прочный и эстетически привлекательный материал. Он применяется при облицовке различных поверхностей. Но существует множество "но". Природный камень имеет большой вес. Его стоимость зашкаливает. Монтаж таких покрытий требует значительных трудовых и временных потерь. Поэтому все чаще потребители, желающие украсить интерьер благородством натурального камня, прибегают к хитрости – используют керамическую плитку "под мрамор". В чем заключаются особенности и преимущества указанного материала.

Плитка "под мрамор" – достойная альтернатива дорогому камню

плитка под мрамор

Главной изюминкой плитного мрамора является богатый, красивый, универсальный дизайн. Это покрытие способно преобразить любое помещение, превратив его в царские хоромы. При этом материал обладает массой положительных характеристик:

  • высокая прочность при относительно небольшом весе;
  • лояльная стоимость в разы уменьшенная, по сравнению с ценой природного материала;
  • большое разнообразие дизайнерских решений – имитация черного, белого, серого, коричневого, розового и других видов мрамора, варианты с абстрактными узорами, мозаика и многое другое;
  • набор свойств, характерных для традиционной керамической плитки – прочность к механическим повреждениям, термическая устойчивость, химическая инертность, низкий уровень гигроскопичности;
  • простота монтажных работ.

"Мраморная" плитка в интерьере современного жилища

мраморная плитка

Мрамор применяется при отделке помещений с давних времен, что подтверждают археологические раскопки, проводимые в местах, где ранее располагались Месопотамия, Вавилон, Рим, Помпея, Афины, Херсонес и прочие цивилизации. Изначально камень использовали при оснащении парадных лестничных проходов, патио. Позже он нашел распространение в жилых помещениях. Сферы использования современной керамической плитки "под мрамор" неограничены. Она подходит для обустройства:

  • ванных комнат, санузлов, душевых;
  • кухонь и столовых;
  • коридоров, прихожих, фойе, тамбуров;
  • лоджий и балконов;
  • спален и гостиных при условии предварительного монтажа системы теплых полов.

Существует мраморная плитка для полов и стен. С ее помощью можно полостью заложить ту или иную поверхность или создать отдельный участок (например, рабочую зону на кухне). Мозаичные варианты подходят для декорирования бассейнов и ванн. Дизайнеры используют в интерьерах различные цветовые решения, комбинируя между собой и близкие и контрастные оттенки.

Особенности монтажных работ

Кладка "мраморной" плитки осуществляется по традиционной технологии. Перед монтажными работами проводится выравнивание сильных переходов и существенных деформаций на обрабатываемых поверхностях. В качестве скрепляющего материала применяются специальные клеевые смеси или цементные растворы. Между плитками в процессе монтажа устанавливаются крестики. Швы затираются близкими или контрастными затирками. При использовании плиток с рисунками особое внимание уделяется проработке схемы, что необходимо для исключения излишнего расхода материала.