Подробнее о ликвидации компании с долгами через банкротство тут: http://svbankrotstvo.ru/likvidatsiya-kompanii/


Сложный процесс банкротства предприятий занимает не один месяц. В процедуре много "подводных камней", неочевидных нюансов, обойти которые под силу специалистам с большим опытом в подобных делах. Независимо от причины, эксперты выведут Вас, Ваше предприятие и имущество из-под риска личной имущественной ответственности, рисков возбуждения уголовных дел и потери контроля над активами.
Причины запуска процедуры банкротства:

У каждой фирмы история возникновения проблем с финансовой состоятельностью своя, но большая часть компаний инициирует процесс ликвидации по схожим причинам: 

  1. Отсутствие перспектив в работе предприятия, длительный период работы в убыток и исчерпание финансовых ресурсов;
  2. Неуклонное накопление долгов перед различными кредиторами и очевидность проблем с их выплатой;
  3. Результаты налогового аудита, когда доначисленный налог становится "неподъемным" для выплаты его предприятием;
  4. Макроэкономические ситуации в стране и мире, экономические кризисы вследствие которых теряются рентабельность и рынки сбыта.

Банкротство компании в таких ситуациях является единственным законным способом защитить руководство компании от потенциальных рисков. Процедура предусматривает ликвидацию юридического лица, исключение его из ЕГРЮЛ. Долги предприятия после положительного решения суда считаются погашенными. 


Когда возможно применение ФЗ о несостоятельности для ликвидации компании без банкротства
Таких относительно "благополучных" ситуаций немного, вот их перечень:

  • У компании нет задолженностей ни перед клиентами, ни перед банками;
  • У компании нет заложенного имущества или активов под арестом;
  • У компании нет долгов перед налоговыми органами.

Руководство такой компании вправе ликвидировать ее с применением обычного алгоритма в органах госрегистрации.


В остальных ситуациях самым разумным выходом завершить существование неприбыльного бизнеса станет банкротство через суд. Этот выбор очевиден и в том случае, когда предприятие находится в ожидании плановой проверки налоговой инстанцией с вероятным доначислением налога. 
Законом предусмотрено прекращение деятельности предприятия только через судебную процедуру банкротства, если размер долга юр. лица в сумме превышает 300 тысяч рублей, или если задержка выплат ООО превышает срок в три месяца.  


Некоторые директора находят выход в простом избегании проблем – смене руководства, адреса, или учредителя. Но такие варианты уже не актуальны. Кредиторы (особенно при долгах, превышающих несколько миллионов рублей) сами инициируют банкротство, работают с ССП и тогда ситуация выходит из-под контроля. Назначается арбитражный управляющий со стороны держателей долга, всплывают все "огрехи" в работе ООО и тогда появляется перспектива применения мер (как административных, так и уголовных) к прежнему руководству в максимальном размере.


Преимущества запуска процедуры банкротства для проблемных компаний

  • Если запущен процесс банкротства, проверки налоговой не проводятся и снимается риск доначисления долга;
  • В случае инициирования процедуры директором предприятия, он вправе сам выбирать кризисного управляющего и таким образом выводить активы из-под ограничений (залога и т.п.);
  • После вынесения положительного решения судом долги предприятия считаются погашенными и нет рисков утраты личного имущества (при продаже его в счет погашения долга) и недвижимых активов предприятия.

Чтобы суд вынес гарантированно положительное решение, оптимальным решением будет обратиться к соответствующим специалистам. Квалифицированные юристы помогут провести процесс банкротства юридических лиц с минимальными затратами времени, финансов и эмоций. 

Этапы процесса:

  1. Принятие решения о запуске процедуры. Составляется план действий, проводятся встречи со специалистами компании, руководством. Составляется четкое представление о ситуации на предприятии.  
  2. Составление заявления о банкротстве. Оно направляется в региональный арбитражный суд по месту регистрации.
  3. В срок до 1 месяца суд рассматривает представленное заявление и выносит предварительное решение или о введении процедуры наблюдения, или о ведении конкурсного производства (в случае т.н. Упрощенной процедуры).
  4. Назначается арбитражный управляющий.
  5. Если Вы выбираете нашу компанию в качестве партнеров для ведения ликвидации, мы избавляем Вас от необходимости участия в судебных заседаниях – там присутствуют наши юристы.
  6. Банкротство проходит по установленному в ФЗ "О банкротстве" порядку. В случае упрощенной процедуры идет рассмотрение заявлений кредиторов, учет имущества, его оценка и инвентаризация. Имущество выставляется на торги – от этого периода зависит длительность процесса ликвидации фирмы.
  7. Завершение процедуры банкротства. В результате упрощенного (конкурсного производства) суд принимает решение. Компания исключается из перечней ЕГРЮЛ, долги аннулируются. Кредиторы не могут предъявлять иски о взыскании долга.


Плюсы работы с нашей компанией: 


Опытные юристы нашей команды, имеющие большой практический опыт в подобным процессах, помогут Вам пройти трудную процедуру ликвидации с максимально возможным эмоциональным комфортом, а также: 

  • Сохранить наиболее ценные активы;
  • Погасить долги перед всеми кредиторами;
  • Предотвратить незаконный переход Вашей собственности к другим владельцам (рейдерские захваты и пр.);
  • Избежать возбуждения уголовных дел;
  • Избежать субсидиарной ответственности;
  • Свести на нет риск ответственности за преднамеренное банкротство;
  • Получить гарантированный результат. 

Мы сможем выбрать наиболее оптимальный способ проведения работы, возможно с применением процедуры альтернативной ликвидации (прекращения формальных связей с ООО за несколько дней). Предоставим своего арбитражного управляющего, что позволит максимально соблюсти как Ваши интересы, так и все нормы закона.