Сергей ЕрощенкоНовые полифункциональные медучреждения будут строиться в каждом округе Иркутска. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко во время встречи с активом профессионального союза медработников региона. Как сказал чиновник, возведение поликлиник и школ - приоритетные задачи Правительства на ближайшее время.

Сергей Ерощенко напомнил, что несколько лет тому назад также остро стоял вопрос нехватке детских садов на территории всей области. Для строительства объектов бюджетных средств было недостаточно. Но, тем не менее, решение проблемы нашлось, во многом благодаря участию в федеральных программах, а также благодаря помощи со стороны бизнес-кругов. Как сказал исполняющий обязанности главы Приангарья, только в этом году в Иркутске открыли уже 13 дошкольных учреждений. Следующим направлением развития социальной инфраструктуры города станет строительство общеобразовательных школ и полифункциональных медицинских учреждений.

В продолжение диалога врачи обозначили еще ряд волнующих их вопросов. В частности, медицинские работники интересовались доступностью жилья, а также кадровой политикой. Сфера испытывает нехватку специалистов. Были отмечены туберкулезные и психиатрические диспансеры, куда молодежь не хочет идти работать. Сергей Ерощенко отметил, что повысить престиж профессии помогут достойные условия труда и его оплаты. Новые объекты должны решить эти вопросы. Он также заверил, что в этом плане готов поддержать любые разумные инициативы со стороны представителей здравоохранения.

Напомним, что в этом году введена в строй и успешно функционирует поликлиника в поселке Луговое, а также начаты строительные работы по возведению детской поликлиники №8 в микрорайоне Ново-Ленино. На очереди строительство девятой детской поликлиники. Сейчас по объекту готовятся документы на федеральное софинансирование.

Возведение квадратных метров экономкласса, заверил глава области, строго контролируется региональным Правительством. В Иркутске и Иркутском районе уже начали вести учет граждан, имеющих право на покупку жилья в рамках выполнения программы "Жилье для российской семьи".  Кадровый голод, возникший в здравоохранении, должны помочь решить строящиеся для медработников общежития, а также целевое обучение, дающее право на льготы при поступлении, с последующим обязательным распределением.

Главой области было отмечено, что, к сожалению, люди пока не в полной мере довольны доступностью и качеством оказываемых медицинских услуг. Это происходит, несмотря на то что для решения проблемы в последнее время было проведено полное техническое переоснащение медучреждений и выросли зарплаты сотрудников. Кроме этого, выполняются "майские" указы Президента, выделяются средства на допвыплаты молодым специалистам и медикам, работающим в сельской местности. Однако, как заметил Сергей Ерощенко, в этом направлении у Правительства имеются большие планы.