Стремительное изменение климата ведет к опустыниванию земель в России. Под угрозой около 30 регионов, в том числе Калмыкия, Ставрополье, Краснодарский край. Директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Иванович Беляев рассказывает, как защитные лесонасаждения могут остановить разрушительный процесс.

Беляев Александр Иванович

За последние 30 лет площадь российских сельхозугодий, которые подвержены эрозии, увеличилась на 22 млн гектаров, что сравнимо с площадью Великобритании. Прогрессирующими темпами растет число оврагов, падает содержание в почве гумуса, пустыни занимают новые земли. Это ведет за собой снижение урожайности в аграрных регионах страны.

Одна из ключевых причин деградации – уменьшение площади лесных насаждений. С 1994 года она сократилась на 287 тысяч гектаров. Это ослабляет восстановительный потенциал земель. К примеру, в Поволжье каждый второй год приносит засухи и пыльные бури.

О состоянии защитных лесных насаждений в РФ

Защитные лесонасаждения можно назвать одним из регулирующих факторов агропромышленного ландшафта. Но в масштабах страны их доля непропорционально мала. Сейчас искусственные леса составляют лишь 1,3% от аграрной территории России. Это меньше необходимого в 3-6 раз.

Как отмечает Александр Иванович Беляев, их площадь резко сократилась в последние годы. Причин много: неконтролируемая вырубка, нерегулярные посадочные работы, отсутствие ухода за лесами. Негативную лепту внесли и пожары. 2021 год поставил печальный рекорд: сгорело 18,2 млн гектаров – это максимум с начала XXI века.

Оценка роли защитных лесонасаждений

Леса являются защитным "зеленым поясом" для всех аграрных ландшафтов. Они оберегают урожай от суховеев и выветривания в регионах со степными и лесостепными зонами. Насаждения уменьшают запыленность, задерживают снег, поддерживают водный баланс почвы. И в конечном итоге повышают плодородие. По данным исследований, урожайность на защищенных полях выше на 18 и более процентов.

Сами по себе лесные насаждения отличаются в зависимости от задач. Противоэрозионные препятствуют разрушению и обезвоживанию почв. Полезащитные оберегают от сильного ветра. Леса по берегам малых рек предотвращают размыв и образование оврагов. Насаждения на песках позволяют остановить опустынивание. По словам Александра Ивановича Беляева, после фитомелиорации пастбища восстанавливаются уже через 2-3 года. Это особенно важно для засушливых климатических зон.

Есть важный нюанс: за насаждениями, как и за агрокультурами, нужно ухаживать. Здесь не работает схема "посадил и забыл". Если лесополосы находятся в плохом состоянии, они не могут выполнять главную функцию – защиту почвы. Как это происходит? К примеру, в лесах должны быть регулярные санитарные вырубки. Если их не проводят, полоса зарастает кустарником и захламляется сухостоем. Достаточно одного пожара – и древесина вспыхивает как спичка. По этой причине насаждения не должны быть бесхозными.

Как поддерживать засушливый пояс в РФ

Как рассказывает Александр Иванович Беляев, в первую очередь, поддержка лесополос необходима засушливым регионам, где много пахотных и истощенных земель. С помощью насаждений можно превратить территорию в кормовые, лесные и охотничьи угодья с высокой устойчивостью.

Что необходимо сделать в рамках этой работы:

  • Адаптировать мелиорацию леса к разным регионам. Каждая зона имеет свой рельеф, ветровой и водным режим.

  • Подбирать породы и семена для посадки с учетом климатических условий. Например, в сухих степях многие деревья живут 30-40 лет, а в полупустынях этот возраст сокращается до 20-30 лет. Можно сажать виды, которые дают лекарственное сырье, являются медоносными или плодовыми растениями.

  • Разработать оптимальное соотношение пастбищ, лесов, полей.

  • Обеспечить должный уход за теми посадками, которые уже есть. К ним относятся смена поколений, санитарные вырубки и реконструкция.

Главное – системность. В нашей стране находится 8% пахотных земель мира. Лесные насаждения помогут сохранить их на десятилетия вперед.