Срок службы каркасного дома

Каркасное строительство – относительно новое направление в России. При этом каркасные дома быстро набирают популярность, но и вызывают много вопросов. Один из главных – срок службы каркасного дома в России. Стоит разобрать, от чего он зависит!

Особенности каркасных домов

Популярность каркасных домов легко объяснить. Дело в том, что это очень доступный вариант для тех, кто хочет обзавестись собственным частным жильем. Компания "Строй Лайт" предлагает возвести каркасный дом недорого https://stroiliteplus.ru/karkasnie-doma/ при этом в краткие сроки.

Какие преимущества есть у каркасных домов:

  • Дом из кирпича или сруба позволить может не каждый. К тому же, у них есть свои значительные недостатки помимо цены материалов. Стоимость же каркасных домов привлекает жителей России. Прежде всего низкая цена обосновывается скоростью и легкостью возведения. Меньше затрат на работу – меньше конечная стоимость. Кроме того, технология позволяет выбирать самые разные материалы для строительства.
  • Скорость возведения – еще одно важное преимущество. Построить каркасник можно за два месяца. При этом не нужно ждать длительной усадки, прежде чем начать делать ремонт. А если каркасный дом под ключ, в него можно сразу въезжать. Останется только мебель внести.
  • Экологичные материалы. Дерево выделяет минимум веществ, которые могут навредить человеку. Даже если его пропитывают противопожарными средствами и жидкостью от вредителей.

каркасные дома

Возможные сроки эксплуатации каркасных домов

Срок службы зависит от материалов, соблюдения технологий при строительстве, выбора технологии строительства. Каркасные дома способны прослужить без потери качества 25-30 лет. Но по официальным документам и нормативам средний срок 75 лет. Специалисты утверждают, что первые 25 лет "жизни" каркасник не требует значительного ремонта, нужен лишь уход. Не стоит забывать, что по каркасной технологии в США строят уже более 100 лет, и сейчас сохранились каркасные дома, которые отметили свой вековой юбилей.

Виды каркасных домов

То, сколько прослужит каркасный дом, зависит от выбранной технологии. На территории России широко применяются две технологии: канадская и щитовое строительство. В первом случае при возведении используют СИП-панели, их монтируют в определенной последовательности, буквально собирая дом. Щитовое строительство подразумевает применение бруса, а также листовых материалов для отделки.

Канадские каркасные дома стоят гораздо дольше тех, которые строятся по щитовой технологии. Они состоят из плит с пенополистирольной прослойкой. Срок эксплуатации благодаря такому выбору материалов достигает 150 лет. Чем качественнее и крепче фундамент, тем он больше.

Сроки службы каркасного дома, выполненного по щитовой технологии, зависит от качества используемых материалов. Важно использовать хороший высушенный брус, обработанный антисептиком. Его обшивают плитами ОСП или фанерой. Ее толщину рекомендуется выбирать более чем 10 мм. При этом через 20-25 лет рекомендуется делать замену теплоизолирующего материала. Чтобы увеличить срок эксплуатации используют надежную гидроизоляцию, пароизоляцию, устанавливают хорошую вентиляцию. При правильном подходе к строительству по щитовой технологии и поддержанию дома срок его эксплуатации может достигать 100 и более лет.

Если хочется построить дом по одной из технологий, обращайтесь в "Строй Лайт". Чтобы заказать звонок или отправить вопрос, достаточно ознакомиться с политикой конфиденциальности сайта, оставить свои контакты (телефон) в форме обратной связи. Наш менеджер проконсультирует по поводу кредита, акции, процесса строительства, а также поможет рассчитать стоимость проекта.

каркасный дом под ключ

Отечественные и западные каркасники – что долговечнее?

Срок службы каркасного дома в России может быть в двое меньше, чем в Канаде, США, Германии, Норвегии, Финляндии и других странах. Почему так происходит:

  • На долговечность сооружения влияет выбор места для участка и тип грунта, качество кровли крыши. Но первая причина – недобросовестные строители, пренебрегающие правилами возведения по каркасной технологии. Поэтому рекомендуется доверить строительство своего дома профессионалам. Специалисты из "Строй Лайт" точно знают, как строить по каркасной технологии надолго.
  • Вторая причина – некачественный выбор материалов по невнимательности, недобросовестности, в целях экономии. Именно низкая цена сделала каркасные дома популярными в России. Поэтому многие строительные компании выбирают бюджетные материалы, чтобы еще больше сэкономить. Поэтому рекомендуется использовать брус высокого качества с допустимым уровнем влажности.
  • Чем больше проверок – тем лучше. Это относится к западным странам, но редко к России. Недостаточный контроль хода строительства каркасного дома может сказаться на его долговечности в худшую сторону.
  • Еще одна причина – климат. Конечно, суровые зимы бывают и в Финляндии, и в Канаде, и в некоторых штатах. Но проблема России в непредсказуемости зим, а также в том, что технологию возведения редко "подгоняют" под строительство в конкретном регионе.

Что влияет на долговечность

Есть несколько факторов, которые оказывают существенное влияние на срок службы каркасного дома в России: климат, механические повреждения, биологические повреждения. Стоит рассмотреть их подробнее!

Атмосферное влияние

Независимо от качества, вида, влажности на древесину влияет окружающая среда. Перепады температур, влажность и температура воздуха воздействуют на природный материал. Весь год дерево набухает, высыхает. Важно выбрать брус, который просушен правильно, с использованием специальных камер. Но сушка может быть не только камерной, но и естественной. Допустимые показатели влажности – до 15%.

Механические повреждения

Чтобы не прибегать к усилению каркаса после начала эксплуатации, перед началом возведения каркасного дома важно предусмотреть предполагаемый уровень нагрузки, а затем правильно подобрать материалы. Ветер тоже оказывает давление, поэтому нужно предусматривать распорки для защиты в ветреных зонах.

Биологические повреждения

Даже если проект здания из дерева построен правильно, все особенности конструкции стен в доме учтены и каркас будет сделан без ошибок, проблемы могут появиться в процессе эксплуатации.

Древесина поддается гниению, а также часто повреждается насекомыми, грызунами, грибками. Это существенно снижает срок службы каркасного дома. Чтобы жилье прослужило долго, важно обрабатывать дерево антисептиками, а также пропиткой от вредителей.

Ошибки при строительстве

Грамотная разработка проекта конструкции жилого здания, бани, хозяйственной постройки или любого другого строения с использованием каркасной технологии – это один из самых важных моментов в строительстве.

Неопытные строители часто совершают ошибки на этапе проектирования или возведения. Что может уменьшить срок службы каркасного дома:

  • Замена деталей, материала без основания. Нельзя использовать некачественные материалы. Это напрямую влияет на эксплуатацию дома.
  • Отсутствие геологических работ в целях экономии – еще одна ошибка. Геологические работы позволят определить, какой фундамент нужен дому. Несмотря на то, что каркасные дома легкие, не всегда достаточно свайного фундамента. Например, плавун в грунте может стать препятствием на пути к долговечному жилью.
  • Все больше застройщиков предлагают строительство под ключ. Это отличный вариант, от которого не стоит отказываться. Самостоятельно провести коммуникации не только дороже, но и сложнее. Можно столкнуться с техническими проблемами, допустить много ошибок, которые скажутся на долговечности дома.
  • Чтобы не было технических неточностей при строительстве, важно детально и точно составлять смету. Нужно смотреть, чтобы в ней было прописано все.
  • Бессистемный монтаж значительно снижает срок эксплуатации каркасного дома. Нужно соблюдать шаг стоек и другие требования.
  • Монтаж верхней обвязки проводят после установки первой стены точно по нижней обвязке.
  • Чтобы дерево не питалось лишней влагой, приступать к возведению каркасного дома лучше весной, летом. Выборе зимы или осени для строительства – не лучший вариант.
  • Чтобы не скапливалась влага под фундаментом, важно сооружать отмостку.
  • Нельзя экономить на изоляции. Это значительно сказывается на сроке службы дома.
  • Серьезная ошибка – монтаж стеклопакетов рядом со стойками. Дело в том, что дерево меняется в размере в зависимости от влаги. Это может навредить окну.
  • Монтаж исключительно саморезами – еще одна ошибка.
  • Пренебрежение утеплением пола способно снизить срок службы каркасного дома на десяток лет.

Как продлить срок службы каркасного дома

При выборе древесины для строительства каркасных элементов необходимо руководствоваться отзывами и данными от экспертов. Качественный материал, который прошел все стадии обработки простоит на десяток-второй лет больше. Он будет менее подвержен появлению плесени, влиянию времени и другим условиям.

Чтобы продлить срок службы каркасного дома, рекомендуется правильно подбирать брус. Он должен быть камерной или естественной сушки, допускается 14-15% влажности. Оптимальный вариант – хвоя. Дерево этой породы устойчиво к различному биологическому влиянию.

Правильный уход за домом – важный фактор влияния на его срок службы. Нужно своевременно обрабатывать дерево, наносить лак или краску, латать его. Полы при должном обращении с домом утепляются, как и стены. Дерево защищается от вредителей, грибков. Еще один важный момент – вентиляция. Важно не допускать парникового эффекта.

Современные деревянные каркасные коттеджи для постоянного проживания служат дольше, чем фахверковые дома, построенные для лета. В основе их строительства лежит одна технология, но они возводятся с использованием разного количества утеплителя. Теплоизоляция нужна не просто для того, чтобы было тепло в доме. Теплые стены – долговечные стены. Для внутренне и внешней изоляции используются дополнительные материалы, такие как минеральная вата. Это может быть проверенный вариант российского производства. Выбирая проекты каркасных домов необходимо уточнять количество утеплителя, на какое время он рассчитан, из чего сделана отделка строения. При каркасном строительстве материалы для дома, бани можно заменить, в том числе и утеплитель.