Роллы – еда в японском стиле, требующая особых условий хранения. Только что приготовленные роллы имеют неповторимый вкусовой оттенок, который сложно сберечь при их хранении. Но некоторые клиенты просто не могут завершить весь заказанный сет, а отправлять то, что остается от него, в мусорную корзину было бы настоящим преступлением. Как быть, когда роллов в сете оказалось гораздо больше, чем ожидал заказчик, оформляющий доставку товаров курьером?

Предстоит решить вопрос хранения. Здесь есть несколько нюансов. Если их знать, то роллы не просто не утратят особенный вкус, но и приобретут еще более глубокие нотки.

Знакомимся с особенностями хранения роллов

Итак, сколько по времени могут без утраты своего базового вкуса и свежести существовать роллы?

После того как скручен ролл и разделен на порции, он может сохранять свои первозданные вкусовые свойства достаточно долго (несколько дней). Эксперты утверждают, что свежеприготовленные порции никогда нельзя сравнивать с роллами, которые прошли стадию хранения в холодильной камере.

Срок, на протяжении которого японское угощение практически не утратит свой первозданный вкус, напрямую зависит от следующих составляющих:

  • способ, который был применен при приготовлении блюда;
  • условия приготовления роллов;
  • материал емкости, в которой предполагается сбережение блюда до следующей дегустации;
  • температурный режим, при котором будут хранить роллы;
  • компоненты, которые вошли в состав японского блюда.

Безусловно, лучшим вариантом остается строгое соблюдение правила: сколько дегустаторов, столько и порций. Но разве можно при виде аппетитных и соблазнительных по внешнему виду роллов удержаться от заказа, в котором будут и классические варианты, и горячие, и те роллы, которые обожают ценители сыра разных видов, и суши с остренькой начинкой? В результате изучения информации на сайте доставки к заказчику приезжает большая упаковка, в которой скрывается приличных размеров и веса сет. Теперь появляется новая задача – придумать, как сохранить то, что останется после первой попытке съесть все и сразу.

Сет отправляется на хранение: сколько по времени он может быть свежим

Как правильно организовать хранение сета, состоящего из 32 съедобных позиций и более?

Если речь о роллах, которые приготовлены вне стен дома, то тут стоит брать во внимание только состав блюда, место для хранения и температурный режим. Посуду лучше оставлять именно ту, в которой роллы первоначально были при доставке.

На этапе, когда клиент планирует заказать суши сет с доставкой, можно потратить еще пару минут времени, чтобы придумать, где именно и как будут храниться все суши, которые не получится съесть за один прием пищи. Такая ситуация достаточно распространенная, особенно когда речь о заказах больших наборов, в которых может быть обозначен вес изделий до 2 кг. Знание состава каждого ролла даст четкое представление о том, какие элементы из набора лучше пробовать первыми, поскольку существует высокая вероятность того, что определенные позиции меню останутся для хранения в холодильнике. Если все же такая ситуация произошла, то тут необходимо разделить оставшуюся часть на группы.

Очередность употребления роллов после хранения

Первыми в следующие часы лучше употребить в пищу роллы с морепродуктами (они остаются безопасными для дегустации в течение нескольких часов после доставки). Вторыми для дегустации должны стать роллы с рыбкой.

Суши, в которых есть только овощи, омлет или водоросли с фруктами, можно оставлять смело на следующие сутки. С такими роллами ничего не произойдет.

К роллам горячим должно быть максимальное внимание. Если хочется полноценно насладиться их вкусовыми оттенками и нежностью, то хранить такое блюдо не нужно, ведь в разогретом виде оно уже утрачивает свой первоначально задуманный сушистом вкус. То же самое касается и роллов с темпурой.

Сырные роллы и те, которые сделаны с использованием тортильи в качестве оболочки, можно кушать и через 24 часа без опасения.

Дополнительные нюансы хранения и дегустации роллов

В любом случае, при выборе времени, в которое еще будут продолжаться дегустации роллов, всегда стоит помнить о том, что с каждым часом рис становится все менее вкусным, рыбка утрачивает свою свежесть, а овощи могут давать сок, что в роллах в принципе не предусмотрено. Лучшим вариантом будет заказ сета, если намечается дегустация в большой компании и нескольких роллов, если речь идет о наслаждении блюдом японской кухни максимум вдвоем. Это позволит не задумываться о том, выдержат ли сеты или отдельные позиции хранения в холодильнике, останутся ли такими же приятными на вкус.