Философский энциклопедический словарь - крупнейшее издание подобного профиля в нашей стране. В нём 1747 слов, понятий и персоналий. Рассказываем подробнее об этом томе. Сегодня он, разумеется, доступен онлайн.

 

Что представляет собой издание?

Советский философский словарь - энциклопедический справочник, который содержит информацию по общим вопросам, касающимся философии. Первое издание вышло в 1983 года, тираж составил 150 тыс. экземпляров. Аннотация гласила: в данном словаре освещаются “проблемы диалектического и исторического материализма, философские вопросы естествознания, социология, этика, эстетика, философские проблемы психологии, логики, атеизма, религии, дана панорама мирового развития философии. Большое число статей посвящено философам, социологам, психологам, повлиявшим на развитие философии и всей общественной мысли”.

 

Что было дальше?

Словарь, разумеется, неоднократно переиздавался. Первый раз ещё в советское время, перед развалом СССР. Дальше уже в новой России. В частности, в 2004 году. Сегодня он доступен в онлайн варианте для всех желающих и совершенно бесплатно.

 

Как выглядит словарь онлайн?

Советский философский словарь в интернет-варианте - это классический справочник, где поиск по философским понятиям и персоналиям можно вести как по обычному поиску, вводя необходимое вам слово, так и по конкретной букве, на которую начинается искомое слово. Всего в словаре онлайн можно найти 1747 слов и понятий. К примеру, 121 слово на букву а и 7 - на букву я.

 

Как выглядят статьи в философском словаре?

К примеру, статья о Николо Аббаньяно выглядит так: “(15.7.1901, Салерно 1977, Турин), итал. философ-идеалист, представитель экзистенциализма. В отличие от пессимистич., "негативного" умонастроения нем. и франц. экзистенциалистов, А. обосновывал оптимистич. прогнозы человеч, существования т. н. позитивный экзистенциализм. Отвергая естеств.-науч. и историч. детерминизм, А. абсолютизировал категорию возможности. Он выдвигал универс. формулу "возможность возможности", означающую, что выбор должен осуществляться так, чтобы исключалась невозможность последующего выбора. А. признавал совместимость науч. познания с религ, верой, эмпиризма с иррационализмом. Автор работ по истории философии, истории науч. познания, а также социологии, эстетике, совр. физике”.