Все слышали о том, что в России несколько лет работает закон, который позволяет избавиться от долгов простым гражданам. Многие до сих пор уверены, что это теория, не очень применимая на практике. Мол, процедура есть, а результата нет. На самом деле всё отнюдь не так. За прошедшие годы обанкротить себя смогли сотни тысяч россиян. Рассказываем, как эта схема работает в 2021 году.

Если вы ещё сомневались, то банкротство физ. лиц – это абсолютно законная процедура. Это возможность не бегать от кредиторов и в страхе входить в своей подъезд, шанс расквитаться с долгами легально и начать новую жизнь. Надо различать судебное и внесудебное банкротство. В первом случае всё делается через финансового управляющего и Арбитражный суд, во втором через МФЦ.

Кто может стать банкротом?

 

Если речь идёт о просрочке свыше 90 дней, сумме больше 300 тыс. рублей и недостатке имущества для того, чтобы закрыть долги, то прибегать придётся к классическому судебному банкротству. Для несудебного банкротства сумма должна варьироваться от 50 до 500 тыс. рублей, а приставы обязаны к этому моменту закрыть все дела в отношении будущего банкрота по любым статьям.

Какова процедура банкротства?

 

В случае судебного банкротства должник подаёт заявление в суд, описывает своё текущее положение и все основания для банкротства. Здесь лучше воспользоваться помощью юристов, которые представят человека в суде и подберут ему финансового управляющего. Последний ведёт реестр кредиторов и решает, как обанкротить человека – с торгами или без. Если вы в состоянии погасить долги в течение 3 лет, то проводится реструктуризация долгов.

Если речь идёт о внесудебном банкротстве, то всё проще. Достаточно обратиться в МФЦ, имея на руках необходимые документы, и дождаться проверки в Федеральной службе судебных приставов. Списание долгов после необходимых процедур происходит в течение полугода. 

Каковы последствия банкротства?

 

Во-первых, управляющие получает доступ к банковским картам и счетам своего подопечного. Во-вторых, распоряжаться всей вашей финансовой жизнью будет он же. Совершить покупку дороже 50 тыс. рублей вы не сможете. В-третьих, из вашего дохода вы будете получать определённую сумму на расходы и на иждивенцев. Наконец, по суду на вас может быть наложен запрет на выезд за рубеж.

Кроме того, вы не сможете обанкротиться повторно в течение 5 лет и 3 года вам будет запрещено руководить организациями или входить в собрание акционеров, учредителей коммерческих компаний.