Многие люди сейчас живут в состоянии стресса. Обычно с проблемами удаётся справляться самостоятельно, но иногда просто необходима помощь профессионала. О себе и своем опыте консультирования рассказывает психолог, блогер, Татьяна Подьяпольская (@svetskyguru).

Татьяна, вы дважды были предпринимателем года в Сибири, почему оставили бизнес ради увлечения психологией?

– Психология в моей жизни – не просто увлечение, – отвечает Татьяна Подьяпольская. – Я окончила Кузбасскую педагогическую академию по специальности психология, и несколько профессиональных курсов переподготовки по направлениям психосоматика, гельштат и арт-терапии. Активно занимаясь бизнесом на протяжении десяти лет, я продолжала изучать понравившихся еще с института авторов – в основном, конечно, современных.

– Что вас привлекает больше всего в этой профессии?

– Я с детства задавалась вопросами о человеческой природе. Меня интересовали тайны сознания и способы, которые позволяют запрограммировать его на тот или иной результат. Мне хотелось понять, как можно помочь людям, сделать их счастливее. Я изучаю окружающих, чтобы познать себя, и мне это нравится, – рассказывает блогер Татьяна Подьяпольская.

– Татьяна, как вы считаете, какой самый главный инструмент в психологии?

– Жизненный и профессиональный опыт самого психолога. Мозг человека можно сравнить с компьютерным процессором, в который постоянно загружаются тысячи программ, в том числе и негативных – они как вирусы. Поставить вам антивирус к той или иной проблеме может только человек, который переболел, либо провёл с больными много времени, перехватив их иммунитет, – считает Татьяна Подьяпольская, психолог со стажем. – Настоящие специалисты в этой области – те, кто построили свою гармоничную жизнь. Проще говоря, бедный не научит вас быть богатым, а несчастный – быть счастливым, даже если у обоих будет по несколько психологических образований. Конечно, все проблемы нельзя прожить самому, поэтому так важен опыт консультаций, во время которых психолог вместе с клиентами проживает и прорабатывает сотни ситуаций. Знания, полученные в процессе обучения, о том, как запрограммировать мозг, позволяют максимально быстро обезвредить любую негативную программу. Но только искренней любовью и желанием помочь можно изменить путь человека – направить его к счастью.

Помимо психологии вы являетесь преподавателем Кундалини йоги? Почему йога? И действительно ли она так полезна или это лишь модный тренд?

– Одним из показателей высокопрофессионального уровня психолога является его умение интегрировать в работу знания и навыки из других областей. Многие специалисты успешно совмещают психологию с гипнозом, используют в своей работе медитации, холотропное дыхание и т.п. Совмещая бизнес и медитации, можно повысить свою работоспособность и избежать стрессов и проблем со здоровьем, – делится психолог Татьяна Подьяпольская. – Так и йога – это не просто модный тренд. Она появилась в моей жизни в очень тяжелый момент, когда стала очевидной необходимость развернуть жизнь на 180 градусов и начать все с нуля. Даже психологические знания, полученные за многие годы, не избавили меня в тот период от проблем. Я не знала с чего начать, и что меня ждет. Мне было страшно. Тогда я впервые попробовала Кундалини йогу, и она дала отличные результаты. В йоге большое внимание уделяется дыханию. Управляя дыханием, через лимбическую систему мы управляем процессами, происходящими в головном мозге, то есть – жизнью. Это прекрасное средство при решении многих проблем, здесь главное – почувствовать, какое направление вам больше подходит.

– Почему вы решили не сидеть в кабинете, а ушли в соцсети и стали еще и блогером?

– Признаюсь, что никогда не сидела в кабинете. Я начала консультировать людей именно как блогер, – отмечает Татьяна Подьяпольская (@svetskyguru). – Подписчики читали мои посты, смотрели фотографии, наблюдали за такой непростой, но очень интересной жизнью и тем, как мне удавалось справляться с той или иной ситуацией. И этот процесс сам как-то вышел на уровень профессионального консультирования. Несмотря на наличие диплома психолога, я долго не воспринимала это направление всерьез. Пока не стала получать по 5-7 запросов на консультацию в день и множество восторженных отзывов о том, как люди используют мои знания. Тогда я решила серьезно подойти к этому вопросу, и прошла учиться в PSY2:0 (научная психосоматика). Мне хотелось максимально расширить свои знания и опыт в области работы с душой и телом. По большей мере, я этого уже достигла, но продолжаю обучение по сей день, и вряд ли когда-то перестану пополнять свои знания. В мире, где все меняется и развивается со скоростью света, перестать учиться значит перестать думать.

– А что на счет амбициозных планов? Какие вы себе рисуете перспективы на ближайшие годы или, может, жизнь?

– Я стараюсь жить в настоящем моменте, – отвечает психолог Татьяна Подьяпольская. – Особо не гнаться за перспективами, а делать все, что от меня зависит, проживая максимально ярко каждый новый день. Но если говорить о мечте, то я хотела бы написать новую книгу, и далеко не одну. А еще – жить у моря с видом на закаты, в теплой стране, со своей семьей.