Тендеры сегодня проводятся довольно часто. При помощи данного способа намного удобнее найти партнёра, которые предложит выгодные условия сотрудничества: закупит партию товара или произведёт её на заказ. Именно на процессе подбора поставщиков услуг или продукции и основывается сама суть проведения тендера. Применяют такой вариант поиска партнёров разные организации: коммерческие (включая ИП), государственные структуры. На https://bbgl.ru/ можно ознакомиться с актуальными торгами от разных заказчиков. На сайте представлена информация об актуальных тендерах. Стоит также отметить, что проведение любых торгов регламентируется специальными законодательными нормами и предполагает особую специфику выполнения, которая определяется в зависимости от их формата.

Основное понятие

Тендером называют процедуру, что представляет собой некое соревнование, и проводится оно по определённым правилам. Хотя само понятие не раскрывается российским законодательством, существуют федеральные нормативы, что регулируют течение закупок. В регламент входят понятия с нюансами и правилами для различных организаций, включая государственные, относительно возможности участия.

Основные виды

Различаются тендеры на типы. В первую очередь их классифицируют по организатору. Им может выступать ИП или госорганизация. Для последних процедура торгов проводится чаще всего на основе конкурса, где могут принимать участие все желающие (если это позволяет формат процедуры). В целом, тендеры различаются по способу выполнения. Согласно этому критерию выделяют три основных формата:

  • аукцион;
  • конкурс;
  • запрос котировок и предложений.

Первые два типа проводятся в открытом и закрытом формате. Кроме того, аукционы бывают и электронными, где все процессы идут онлайн. Между собой тендеры различаются на платные и бесплатные, а по способу проведения – 1- и 2-этапными. В первом случае рассматриваются все заявки, выбирается победитель сразу. При 2-этапных отбираются несколько претендентов из общей массы на первой стадии, а на второй – среди них проводится дополнительный конкурс, оцениваются заявки и предложения, определяется победитель.

Открытые торги – наиболее распространённый способ ведения закупки. Именно в них могут принимать участие все желающие. Традиционно про их проведение или завершение оповещают широкую общественность через СМИ. Имя победителя тоже предаётся гласности. Информацию о них можно найти на https://bbgl.ru/tenders. Закрытые тендеры – более редкое явление. К такому формату прибегают лишь в определённых случаях, когда, к примеру, объектом торгов выступает предмет гостайны, научные разработки. Также обратиться к закрытой процедуре могут и в случае, если сумма контракта и сам заказ небольшие, и затраты на организацию открытых торгов могут превысить бюджет. В целом, все случаи, когда возможно проведение закрытых тендеров, определены в специальном перечне закона №44. Особенности тоже отличаются. Участников на них приглашает организатор, предварительно отобрав их из основной массы по специальным критериям. Общественность не оповещается, имя победителя не разглашается (и между конкурирующими в торгах структурами тоже).

Подготовка к тендеру

Для принятия участия или организации торгов важно, чтобы заказчик и непосредственный поставщик объекта закупки хорошо подготовились. Этот этап предполагает организационные хлопоты, которые проводятся по установленным регламентом требованиям. Заказчик должен определиться с рядом моментов:

  • тип товаров/ услуг, что ему требуется. Важно дать максимально точные характеристики, включая объёмы;
  • особенности процедуры оплаты;
  • гарантии на продукцию;
  • сроки, на протяжении которых выполнится заказ (закупка, производство чего-либо и т. п.).

Заявка размещается в ЕИС (представляет собой единую информационную систему), она не поддаётся изменению, её нельзя отозвать. Поэтому важно максимально подробно продумать все организационные запросы.

Правила для поставщиков могут отличаться в зависимости от конкретного типа и формата тендера, однако сходство есть. Подготовка обычно включает в себя сбор бумаг:

  • выписка из ЕГРЮЛ (срок давности получения – не более 6 мес.);
  • подтверждение полномочий на возможность делать ставки или предложения. Важно убедить организаторов в благонадёжности, подходящих объёмах производства и пр.;
  • ксерокопии учредительной документации.

Дополнительно потребуется предоставление деклараций на соответствие ряду критериев, принадлежности к объектам малых форм предпринимательской деятельности и пр. Полный пакет нужных бумаг определяется с учётом вида торгов.