Август – самый нервный месяц для россиян с точки зрения курсов валют. Несмотря на то, что прошло 20 лет, все до сих пор помнят обвал 1998 года. И в целом последний месяц лета – период не самый приятный для рубля. Август 2018 года российские деньги также начали не очень удачно, следуя за нефтью, но недостаточно быстро. Эксперты ожидали более пессимистичной динамики. Самые свежие новости говорят о том, что падение рубля может ускориться уже в этом месяце. Это связано с тем, что инвесторы в нынешних непростых экономических условиях бегут из рисковых активов, среди которых валюты развивающихся стран.

По словам экспертов, обращать первостепенное внимание нужно на котировки чёрного золота, у которых два стандартных сценария. Первый предполагает слабость в начале года и сильный рост к осени. Второй – обратную тенденцию. И судя по тому, что происходило в предыдущие месяцы, в этом году ситуация будет развиваться по негативному сценарию, второму. Тогда следует ждать за слабой нефть и слабого рубля. Кроме нефти, на российскую валюту давят и другие факторы. Самые важные – политика американского центробанка (ФРС), который предполагает повысить ставки в сентябре или октябре, и санкции, которыми в очередной раз грозят Соединённые Штаты.

Согласно прогнозу аналитиков одного из крупнейших американских банков, рубль может в будущем потерять до 15% своей стоимости, а курс доллара превысить фатальные 73 рубля. Последние финансовые новости в России и мире говорят о том, что такой сценарий вполне реален. Впрочем, это пессимистичный вариант, который станет возможен, если американские власти пойдут на радикальные меры и запретят покупать российские облигации федерального займа нерезидентами, то есть иностранцами. Такие ограничения пока на стадии обсуждения и процесс продлится ещё какое-то время. Основная преграда на пути такого радикального решения – нежелание США навредить своим же инвесторам.

Падение рубля ударит не только по людям, которые планируют в ближайшие месяцы выезжать за рубеж – к примеру, на бархатный сезон, но и напрямую скажется на ценах в магазинах. Ведь большинство товаров кроме продовольственных производятся за рубежом или из иностранных комплектующих. Это касается в первую очередь электроники и бытовой техники. Есть и очевидные моментальные изменения. Сервисы бронирования авиабилетов уже подсчитали, что покупка перелётов на осенние месяцы из-за скачка доллара сегодня обойдётся уже в среднем на 14% дороже, чем парой недель назад.