Дизайнер ювелирных украшений Ханна Олсен из Великобритании осталась одна в 3 тысячах километров от дома после того, как рассказала экипажу турецкой авиакомпании про свою аллергию на орехи. Олсен направлялась из Манчестера в Кейптаун с пересадкой в Стамбуле – именно в турецком городе её высадили из авиалайнера.

Началось с того, что 36-летняя британка по обыкновению попросила у бортпроводника список ингредиентов, которые используют для приготовления еды пассажирам. У неё была лёгкая пищевая аллергия на орехи – если она их съедала, иногда появлялись тошнота, сильный зуд и общий дискомфорт.

"Моя аллергия – лёгкая, не передаётся воздушно-капельным. Я не просила, чтобы они не клали орехи мне в пищу. Я просто хотела знать, что из еды для меня – безопасно", – рассказывает Ханна Mirror. 

Вскоре к ней подошли и попросили, чтобы она написала текст, в котором указала бы, что авиакомпания не несёт ответственности за то, что с ней может случиться. "Дали чистый лист бумаги, не какой-то официальный бланк", – отмечает недовольная пассажирка.

После того как она написала заявление, к ней вернулись через 10 минут. И сказали, что пилот... отказывается брать её на борт. 

"Это было бесчеловечно. Я плакала, пока другие пассажиры начали раздражаться из-за задержки рейса", – вспоминает Ханна. 

Британку оставили в Стамбуле на сутки, ей пришлось самой оплачивать номер в отеле в аэропорту. При этом Ханна отметила, что Turkish Airlines потом хотели взять с неё ещё одну расписку, что компания не будет нести ответственности в случае чего.

Теперь Ханна больше не будет разговаривать с членами экипажа о своей аллергии, чтобы снова не попасть в такую ситуацию. "У меня аллергия с рождения, но в этот раз я нервничала из-за этого по-настоящему. Их реакция была нелепой", – подчёркивает она.

Случаи, когда пассажиров высаживали из самолёта, много – вспоминаем самые интересные.

Арабская вязь

Как сообщало издание Business Insider, двух бородатых американцев, Абобаккра Дирара и Мохаммеда Эламина, высадили из самолёта авиакомпании Alaska Airlines в феврале 2020-го. 

Уроженцы Судана исповедовали ислам, носили бороды, говорили по-английски с сильным акцентом, при этом писали сообщения в телефоне на арабском. Соседний пассажир заметил это и пожаловался бортпроводникам. Вскоре их высадили.

На выходе из самолёта у пассажиров забрали телефоны и проверили, о чём они переписывались. Они подали в суд. Как заявил адвокат пострадавших, его подопечные сочли, что ответчик проявил исламофобию, расизм, ксенофобию. Из-за инцидента у его клиентов появилась психотравма, после чего они стали избегать перелётов.

Запах решает

Пилот American Airlines потребовал выставить из самолёта ортодоксальную еврейскую семью из-за того, что они источали неприятный запах.

Как пишет Daily Mail, пострадали Иегуда и Дженни Адлер, а также их маленькая дочка – в 2019 году они должны были прилететь в Детройт из Майами. Супруги заявили, что приняли душ перед вылетом, а другие пассажиры на вонь не жаловались. Они сели на место, а через пять минут им сказали, что "произошла чрезвычайная ситуация" и им необходимо "покинуть борт". И пояснил, что дело в их запахе.

По словам пострадавших, сотрудник авиакомпании якобы высказывался пренебрежительно – например, утверждал, что ортодоксальные евреи моются раз в неделю.

В конце концов их высадили из самолёта и разместили в гостинице возле аэропорта. Но багаж остался на борту – детская коляска и автокресло. Евреи подали иск, обвинив представителей авиакомпании в расизме. 

"Адлеры испытывали серьёзные неудобства, с ними обращались как с преступниками, унижали, оскорбляли, порочили. Они вынуждены были пропустить встречи, понести непредвиденные расходы", – говорилось в заявлении. 

Они также утверждали в иске, что теперь при поиске по запросу "запах тела" в Интернете появляется их фамилия. В связи с перенесёнными неудобствами у них развилась травма – они стали опасаться всего, что связано с аэропортами и полётами, у них появились проблемы с аппетитом, развились бессонница, мигрени.

В авиакомпании же ответили, что просто позаботились о комфорте пассажиров. В заявлении для Fox News авиакомпания сообщила: "Семью Адлеров попросили покинуть самолёт после того, как несколько пассажиров и членов нашего экипажа пожаловались на запах тела мистера Адлера. Члены нашей команды позаботились о семье, обеспечили их проживанием в отеле и питанием, а также перебронировали билеты на рейс в Детройт на следующее утро. Ни одно из решений, принятых нашей командой в этой щекотливой ситуации, не имело никакого отношения к вероисповеданию Адлеров".