"Золотой глобус", вернувшийся после коррупционного скандала и пропущенного года, состоялся. Церемония прошла без каких-либо громких скандалов и потрясений, но достаточно помпезно. 

Награды за лучший фильм (драму) и лучшую режиссуру получил 76-летний американский киноклассик Стивен Спилберг за свою последнюю, самую личную и пронзительную картину "Фабельманы". Автобиографический фильм рассказывает о первых шагах в кино самого кассового кинорежиссёра Америки, а также непростых отношениях в семье автора, о борьбе мировоззрений родителей, которая мешает детям двигаться к мечте.

Получая награду за свой фильм, Спилберг сказал, что "быть ребёнком нелегко". 

– Все видят во мне историю успеха… но никто на самом деле не знает, кто мы такие есть в действительности, пока мы сами не сможем рассказать людям об этом, – сказал со сцены режиссёр, признавшийся, что во время пандемии COVID он наконец созрел, чтобы рассказать свою собственную историю.
На 80-й церемонии вручения премии "Золотой глобус" Стивен Спилберг получил награду как лучший режиссёр и приз за лучшую драму.

На 80-й церемонии вручения премии "Золотой глобус" Стивен Спилберг получил награду как лучший режиссёр и приз за лучшую драму.

Getty

Фото:

Лучшим фильмом в категории "Мюзикл или комедия" назвали "Банши Инишерина" режиссёра и сценариста Мартина Макдоны. Эта чёрная и очень тонкая комедия о вражде и примирении двух товарищей на фоне гражданской войны в Ирландии получила награду и за лучший сценарий, а исполнитель главной роли – Колин Фаррелл унёс "глобус" как "лучший актёр (мюзикл или комедия)". Таким грустным и сбитым с толку, как в этом фильме, мы его ещё не видели. Но, как оказалось, Фаррелла и в реальной жизни легко опечалить. Получая приз из рук актрисы Аны де Армас, Колин выразил своё восхищение её работой в фильме про Мэрилин Монро и признался: "После просмотра я рыдал, пока не заснул".

За эту роль в байопике "Блондинка" Ана де Армас была номинирована в категории "Лучшая актриса (драма)", но приз достался Кейт Бланшетт за работу в психологическом триллере "Тар", в котором она сыграла злого гения, всемирно известного дирижёра, столкнувшегося с эпохой #MeToo (нашумевшее движение борьбы с сексуальным насилием и домогательствами. – Прим. ред.).

Приз в категории "Лучший актёр (драма)" достался Остину Батлеру, который сыграл американского поп-идола в биографической ленте "Элвис". Батлер с наградой в руках признался Элвису Пресли в любви, сказав, что он для него пример для подражания. А когда заиграла музыка, намекая, что пора бы сворачивать свою благодарственную речь, Остин пошутил: "Нет, ну не могли, что ли, сыграть Suspicious Minds (песня Элвиса Пресли. – Прим. ред.) или что-то в этом роде!"

Музыка разозлила и Мишель Йео, получившую "глобус" как "лучшая актриса" в категории "Мюзикл или комедия" за роль в фильме "Всё, везде и сразу", где ей приходится сражаться в различных параллельных реальностях, вступая в контакт с другими версиями себя и своей семьи. 

"Ой, заткнись там!" – пошутила актриса, когда ей музыкально намекнули, что пора бы закругляться... Но 60-летней актрисе из Малайзии было что рассказать: и как она приехала 40 лет назад покорять Голливуд, когда ей хорошо указали на то, что она "меньшинство", и как она наконец дождалась своего звёздного часа. 

О мечтах в начале карьеры вспомнила со сцены и Дженнифер Кулидж, награждённая за второстепенную роль в сериале "Белый лотос".

"В молодости у меня были большие мечты, но они не оправдались. Я что думала, что стану королевой Монако, хотя кто-то уже успел сделать это за меня. Жизнь сдула мои мечты, но Майк (Майк Уайт – режиссёр и сценарист "Белого лотоса". – Прим. ред.)" дал мне надежду, новое начало, изменил мою жизнь. Майк – один из величайших людей, он беспокоится о каждом из нас, о друзьях, о животных! Спасибо тебе, что я здесь, что я снова живу!" – рассказала 61-летняя актриса, которая в конце 90-х прославилась ролью мамы Стифлера в серии фильмов "Американский пирог", но больших ролей позже не получала. 

Трогательным получилось и видеообращение Кевина Костнера, ставшего лучшим актёром в драматическом сериале за роль в "Йеллоустоуне". Костнер с супругой не смогли добраться до церемонии в Лос-Анджелесе из-за наводнения в Санта-Барбаре. 

"У Крис (жена актёра. – Прим. ред.) было приготовлено такое красивое платье, мы так ждали возможности выйти на красную дорожку... – рассказал лауреат. – Но автострады затопило, и мы не смогли выбраться".

Кто ещё взял награды

  • Лучший анимационный фильм: "Пиноккио Гильермо дель Торо"
  • Лучший телесериал (драма): "Дом Дракона"
  • Лучший телесериал (мюзикл или комедия): "Начальная школа "Эбботт"
  • Лучший телефильм, сериал или мини-сериал: "Белый лотос"
  • Лучшая актриса в драматическом сериале: Зендея ("Эйфория")
  • Лучший актёр в мюзикле или комедии: Джереми Аллен Уайт ("Медведь")
  • Лучшая актриса в мюзикле или комедии: Кинта Брансон ("Начальная школа "Эбботт")
  • Лучший актёр в телефильме, сериале или мини-сериале: Эван Питерс ("Монстр: История Джеффри Дамера")
  • Лучшая актриса в телефильме, сериале или мини-сериале: Аманда Сайфред ("Выбывшая")