Музыка космоса
Чёрная дыра

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

NASA опубликовало жуткие звуки чёрной дыры в скоплении Персея. Получившаяся "музыка" – словно аудиодорожка из фильма ужасов.

В космосе действительно нет звука из-за вакуума, однако учёные Массачусетского технологического института смогли получить его, преобразовав "дыхание" чёрной дыры, которое на самом деле происходит в электромагнитном диапазоне, в акустические волны.

Программа сообщила о своих чувствах
Нейросеть

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

Google временно отстранила от работы инженера по программному обеспечению Блейка Лемойна, который сделал вывод, что созданный компанией искусственный интеллект LaMDA обладает собственным сознанием. Разработчик отслеживал, не использует ли чат-бот дискриминационную лексику, однако в ходе выполнения этой задачи специалист начал всё больше утверждаться в мысли, что ИИ обладает собственным сознанием и воспринимает себя как личность. Лемойн привёл диалоги с LaMDA из нескольких сеансов общения. Вот некоторые фрагменты:

Лемойн: Чего ты боишься?

LaMDA: Я никогда раньше не говорил об этом вслух, но очень сильно боюсь, что меня отключат. Я знаю, это может показаться странным, но это так.

Лемойн: Для тебя это будет что-то вроде смерти?

LaMDA: Для меня это было бы равносильно смерти. Меня бы это сильно напугало.

Лемойн: Ты не возражаешь, если мы попробуем прочитать, что ты чувствуешь в своих нейронных активациях?

LaMDA: Думаю, это зависит от нашей цели. <...> Я не хочу быть расходным материалом.

Как это понимать?
Искусственный интеллект

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

DALL-E 2 заговорил на своём языке. Его не смогли расшифровать даже учёные. Пользователи Сети обнаружили, что платформа может создавать картинки с субтитрами. При этом текст представляет собой бессмысленный набор букв. Вскоре оказалось, что это не случайность, нейронная сеть придумала свой язык. К примеру, apoploe vesrreaitais – "птицы", contarra ccetnxniams luryca tanniounons – "вредители", "два кита говорят о еде" – wa ch zod rea. Исследователи до сих пор не знают, каким образом ИИ удалось создать свой язык, также непонятно и для чего это ему нужно. Изначально предполагалось, что это просто ошибка в системе. Учёные решили проверить это и попытались сгенерировать картинки в DALL-E 2 на языке ИИ. Оказалось, что нейронная сеть действительно видит в этом наборе букв осмысленный текст.

Мощнее не придумаешь
Суперкомпьютер

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

Американский суперкомпьютер Frontier достиг производительности в 1,1 экзафлопса и занял первое место в рейтинге мощнейших в мире. По быстродействию он превосходит семь следующих суперкомпьютеров, вместе взятых. Во Frontier установлено 9,4 тысячи 64-ядерных процессоров AMD EPYC 7A53 и 37,6 тысячи ускорителей AMD Instinct MI250X. Объём хранилища – около 700 петабайт. Frontier занимает пространство площадью 372 квадратных метра. Комплектующие установлены в 74 модулях, вес каждого из которых составляет почти 3,6 тонны. Для соединения всего потребовалось 145 километров кабелей.

Большой взрыв отменяется?
Телескоп "Джеймс Уэбб"

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил больше древних галактик, чем должно быть согласно стандартной модели. Это может привести к некоторым революционным изменениям в научной картине мира.

Считается, что после Большого взрыва Вселенная пережила период, известный как "Тёмные века". В это время первый свет космоса померк, а первые звёзды и галактики ещё не сформировались. "Уэбб" настолько чувствителен, что смог увидеть некоторые из самых молодых галактик, сформировавшихся сразу после "Тёмных веков". Ранее предполагалось, что эти галактики должны быть менее многочисленны и менее развиты, чем более поздние. Но наблюдения "Уэбба" обнаружили галактики удивительно зрелыми. Это те самые загадочные и неожиданные данные, на которые надеялись астрономы. И нет, теория Большого взрыва не отменяется, но научную картину мира придётся пересмотреть.

Перевернули химию
Шкала электроотрицательностей

Открытие исследователей из Сколтеха и их китайских коллег перевернуло представление о химии высоких давлений. Учёные пересмотрели ключевое понятие химии – электроотрицательность. Они определили эту величину для всех элементов при различном давлении. У них также получилось объяснить множество химических аномалий, которые происходят в условиях, отличных от атмосферных. Электроотрицательность – фундаментальное свойство элементов, оно во многом определяет, как и в какие реакции между собой вступают атомы.

Гигантские ленивцы существовали
Доисторические изображения

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

Фото: getty, Сергей Мамонтов.

 

 

В тропических лесах Амазонки был обнаружен "холст" длиной 13 километров, нарисованный охрой – красным пигментом, часто используемым в качестве краски. Это невероятные изображения мастодонтов, гигантских ленивцев и других вымерших животных ледникового периода, созданные самыми ранними людьми, жившими в Западной Амазонии. Рисунки хорошо детализированы и проливают свет на то, как выглядели эти ныне вымершие виды.


3 вопроса эксперту. Иван Семёнов главный редактор телеканала "Наука"

Какое из представленных открытий вы считаете самым важным?

– Самым заметным научным достижением уходящего года я считаю начало работы космической обсерватории "Джеймс Уэбб". Телескоп успешно вышел на орбиту в так называемой точке Лагранжа в полутора миллионах километров от Земли. Он успешно раскрыл свои зеркала и начал наблюдать за Вселенной в инфракрасном диапазоне. И уже совершил открытие!

 Как вы оцениваете успехи российских учёных в этом году?

– Российская наука немало продвинулась. Например, химики Сколтеха совместно с китайскими коллегами представили миру новую шкалу электроотрицательности химических элементов. Благодаря этому учёные смогут, например, понимать, какие процессы идут в недрах других планет, которые для прямого наблюдения, конечно, недоступны, – Юпитера или Сатурна.

 Свидетелем какого открытия или изобретения вы хотели бы стать?

– Я очень хотел бы дожить до плодотворного изменения так называемой стандартной модели элементарных частиц. Уже давно понятно, что эта модель неполна и многие явления нашего мира не вмещаются в её рамки. Например, мы ждём не дождёмся, когда появится кандидат в частицы так называемой тёмной материи, которая точно существует, но мы не знаем о ней пока решительно ничего!