Леонардо да Винчи прославился не только своими картинами и изобретениями, но и во многом благодаря эстетическому вкладу. Он популяризировал золотое сечение – идеальные пропорции человеческого тела (и лица) в своих работах. Благодаря его трудам сегодня мы можем дать объективную, арифметическую оценку красоте. Пластический хирург Виктория Блинова сделала для Metro подборку звёзд с идеальными лицами, которые соответствуют правилу золотого сечения. 

Натали Портман

Натали Портман.

Натали Портман.

Getty

Фото:

Пропорции лица обворожительной актрисы приближаются к античным канонам. Согласно формуле вычисления золотого сечения Натали "божественно прекрасна" на 90,51%. За её красотой, по признанию самой девушки, стоит правильное питание (Натали – вегетарианка) и минимальное использование макияжа.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон.

Getty

Фото:

Великолепная блондинка соответствует идеалу на 90,91%. И это несмотря на выдающийся нос и заострённый подбородок. Пропорции лица у Скарлетт гармоничные, а яркие черты придают девушке изюминку.

Эмили Ратаковски

Эмили Ратаковски.

Эмили Ратаковски.

Getty

Фото:

Эта дива хороша не только фигурой, но и лицом: на 90,8% она близка к золотому эталону. Вот в чём заключается её ошеломляющая популярность среди дизайнеров и косметических брендов, которые охотно заключают с Эмили один рекламный контракт за другим.

Бейонсе

Бейонсе.

Бейонсе.

Getty

Фото:

Знаменитая певица является кумиром миллионов, в том числе и благодаря идеальным пропорциям лица. Если ориентироваться на формулу золотого сечения, она само совершенство на 92,4%. 

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян.

Ким Кардашьян.

Getty

Фото:

Американская телеведущая, модель, дизайнер и просто красавица покоряет не только экстравагантным взглядом на стиль, но и безупречными чертами лица. Ким близка к идеалу на 91,39%. Хотя в этом не столько её заслуга, сколько умелых хирургов-пластиков. Достоверно известно, что Кардашьян не раз прибегала к их помощи, чтобы придать лицу утончённость и скорректировать кончик носа. В этом случае мы имеем дело с рукотворной красотой, пусть и весьма удачной.

Кейт Мосс

Кейт Мосс.

Кейт Мосс.

Getty

Фото:

Несмотря на то что многие не считают эту супермодель красоткой, согласно формуле золотого сечения она вполне может претендовать на данный статус: соответствие идеалу на 91,6%. Здесь мы имеем дело с удачной метаморфозой: не самые красивые черты вместе превратились в гармоничное лицо. Кейт своим примером доказывает, что нужно обязательно учитывать все показатели в сочетании, а не по отдельности. Особенно это важно понимать тем, кто стремится скорректировать внешность с помощью пластики. Прежде чем "заказывать" скулы Джоли или носик Натали Портман, оцените объективно, насколько гармонично они будут смотреться на вашем лице. 

Генри Кавилл

Генри Кавил.

Генри Кавил.

Getty

Фото:

Звезда сериала "Ведьмак" и серии фильмов о Супермене является признанным красавчиком. Согласно вычислениям его внешность приближена к идеалу на 91,64%. До 100% он недотянул только из-за близкого расположения глаз по отношению друг к другу.

Кэти Перри

Кети Пээри.

Кети Пээри.

Getty

Фото:

Певица прославилась благодаря не только мощным вокальным данным, но и эффектной внешности. Пропорции лица Кэти стремятся к совершенству – 90,08%. Красота вкупе с талантом придаёт ей невероятную харизму, которая позволила певице обзавестись огромной армией поклонников по всему миру.