Гендиректор Bank of America Брайан Мойнихэн призвал готовиться к дефолту по госдолгу США, который может привести к нестабильности не только по ту сторону океана, но и во всём мире.

Как пояснила Metro финансовый аналитик Мария Иваткина, госдолг США – это финансовый мыльный пузырь, и возможный дефолт (невозможность платить по долгам) говорит о потенциальной вероятности этого пузыря лопнуть. По её словам, на этот случай у Минфина США уже есть план – остановить социальные начисления. Сэкономленных сумм должно хватить до лета, после чего последует технический дефолт, а позже – настоящий. 

Кстати. Мыльным пузырём называется экономическая ситуация, когда цена на имущество завышается. Это связано с ажиотажным спросом на товар, который позже резко падает: инвесторы паникуют и продают активы, то есть пузырь лопается.

– Чтобы дать в долг США, нужно купить ценные бумаги. Они называются US Treasuries, их выпускает Казначейство США. Штаты за счёт их выпуска получают финансирование на госнужды. Инвестор, покупая их, хочет получить доход. У США таких кредиторов много, их госдолг равен $31,55 трлн. Потому что инвестировать в крупнейшую экономику мира считается безопасным, – объясняет эксперт.

Если объявят дефолт

По её словам, дефолт означает, что США не в силах расплатиться по долгам. Объявление дефолта по обязательствам вызовет приостановку выплат инвесторам.

– Им могут отказать в возврате денег при окончании действия ценной бумаги. Тогда снизится кредитный рейтинг государства, и США лишатся источников финансирования казны, – рассказала Мария Иваткина.

Влияние на экономику

Если дефолт случится, это приведёт к масштабному кризису в США. За этим следуют невыплата пособий, снижение доходов населения, безработица, банкротство бизнеса, рассказывает аналитик. А это уже ударит по всему миру, включая Россию, случится мировой финансовый кризис.

– Мы живём в условиях глобальной экономики, а США её локомотив. К примеру, Россия поставляет титан для производства в США самолётов Boeing. Если они снизят их производство, нужно будет меньше титана. Наши компании недополучат прибыль, меньше денег направят на развитие, в фонд зарплат, отчислят меньше налогов. Далее упадут доходы нашего бюджета и уменьшатся возможности по соцобязательствам, поддержке бизнеса. И это лишь один из примеров развития ситуации, – заключила Мария Иваткина.

Другие случаи мыльных пузырей

Таких ситуаций в мировой истории было несколько. Одной из самых известных в 1995–2000-х годах стал так называемый пузырь доткомов в США. Тогда технологический индекс (какая-либо биржа, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний – Прим. Ред.) вырос в 5 раз, а затем последовал обвал акций, то есть пузырь лопнул.

Другой наиболее популярный пример лопнувшего пузыря – тюльпаномания в Нидерландах в XVII веке. Завоз луковиц этих цветов с Востока произвёл настоящий фурор в стране. За 20 лет голландцы вырастили множество тюльпанов, цены на них выросли до неоправданных вершин. После чего рынок рухнул – пузырь лопнул: и продавцы, и покупатели остались ни с чем.

Ещё один пример – банкротство крупнейшего банка США Lehman Brothers. Оно привело к росту безработицы в США. Также считается, что из-за этого начался мировой финансовый кризис 2008 года.

"Сейчас большой бум вокруг чат-бота ChatGPT. В него вложилась американская Microsoft. Одновременно с этим их конкурент Google тоже разрабатывает свой чат-бот, который может стать новым "мыльным пузырём". Они отстают, и недавняя презентация новой технологии с треском провалилась, в результате чего их акции уже упали на 6%, и пока неизвестно, что будет дальше,”– Мария Иваткина.