Первая мужская коллекция

С 2006 по 2014 год креативным директором итальянского дома моды Gucci была Фрида Джаннини, в коллекциях которой царствовал женственный гламур. Всё изменилось кардинально и в один миг – буквально за несколько недель до показа мужской коллекции сезона осень-зима – 2015/2016 Фрида покидает марку и на её место в срочном порядке назначается Алессандро Микеле, тогда ещё неизвестный в широких модных кругах дизайнер, который, впрочем, уже много лет трудился в доме моды и из штатного дизайнера сумок вырос до заместителя креативного директора.

Перед Микеле стояла практически невыполнимая задача – разработать мужскую коллекцию за 5 дней. Он не только успел подготовить всё в срок, но и полностью переосмыслил концепцию бренда, которой долгие годы следовала Джаннини. Модельер стёр гендерные границы, и в мужскую коллекцию попали блузки с бантами, кружево, рюши. Для поклонников бренда это был шок, но самое интересное ждало их впереди.

Показ коллекции Gucci осень-зима – 2015/2016.

Показ коллекции Gucci осень-зима – 2015/2016.

Getty

Фото:

Двухголовый Джаред Лето на Met Gala

Микеле быстро вошёл в раж, и уже следующая его женская коллекция для бренда стала ещё более революционной: яркость, отсылки к 70-м и 80-м, эклектика и максимальная инфантильность демонстрировалась в каждом образе. К сезону осень-зима – 2018/2019 дизайнер превзошёл самого себя – на подиум вышли модели с собственными головами с руках – искусственными, конечно. Позже этот трюк Алессандро повторил со своим другом и лицом Gucci Джаредом Лето – актёр и музыкант пришёл на бал Института костюма Met Gala в красном платье в пол, со сверкающим нательным украшением и копией собственной головы в руках.

Джаред Лето на балу Института костюма.

Джаред Лето на балу Института костюма.

Getty

Фото:

Скандал на показе "смирительных рубашек"

Но не всё было безупречно и радужно в работах дизайнера – показ весна-лето – 2020 отметился довольно неприятным скандалом. Часть коллекции состояла из белой униформы, напоминающей смирительные рубашки. Многим это не понравилось, а модель Айеша Тан и вовсе устроила внезапный перформанс – вышла на подиум с поднятыми руками, на которых было написано "Психическое здоровье – это не мода". Дом Gucci позже объяснился, что эта часть коллекции не предназначалась для продажи, а была лишь высказыванием дизайнера об ограничениях, которые навязывает человеку власть.

Протест модели на показе Gucci весна-лето – 2020.

Протест модели на показе Gucci весна-лето – 2020.

Getty

Фото:

Коллаборация с Balenciaga

Хотя первой совместной работой Микеле было сотрудничество с The North Face, она не сравнится с тем шумом, который наделала в индустрии коллаборация с Balenciaga. Её особенностью было то, что оба бренда входят в класс люкс, а также являются друг другу прямыми конкурентами. Оттого ещё интересней было разглядывать монограмму итальянского бренда Gucci, поверх которой дизайнер нанёс логотип французского дома.

Коллаборация Gucci и Balenciaga.

Коллаборация Gucci и Balenciaga.

Getty

Фото:

Показ Love Parade на Голливудском бульваре

В 2021 году модный дом праздновал красивый юбилей – 100-летие с момента основания. В честь этого Алессандро Микеле устроил настоящий праздник гламура и звёзд, который назвал "Парад любви". Показ коллекции весна-лето – 2022 состоялся на голливудской "Аллее славы" в Лос-Анджелесе, а среди моделей также оказались Джаред Лето, Маколей Калкин и певица St Vincent. 

Модное шоу Gucci на Голливудском бульваре.

Модное шоу Gucci на Голливудском бульваре.

Getty

Фото:

68 пар близнецов на подиуме

Последней работой Микеле стал сезон весна-лето – 2023, в показе которой приняли участие 68 пар близнецов –  как парней, так и девушек. Коллекцию модельер назвал Twinsburg и посвятил своей матери и её сестре-близнецу. Грандиозное даже по меркам модной индустрии шоу стало финальным аккордом в карьере дизайнера на посту креативного директора дома. Кто займёт его место и каким будет Gucci в следующем сезоне, мы узнаем уже в январе, когда будет проходить Неделя мужской моды.

Близнецы на показе коллекции Gucci весна-лето – 2023.

Близнецы на показе коллекции Gucci весна-лето – 2023.

Getty

Фото: