1. Спецоперация и вхождение в РФ новых субъектов

Спецоперация и вхождение в РФ новых субъектов.

Спецоперация и вхождение в РФ новых субъектов.

Getty

Фото:

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). 24 февраля российский лидер объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир Путин сообщил, что в ходе спецоперации российские власти "будут стремиться к демилитаризации и денацификации Украины".

5 октября президент подписал федеральные конституционные законы о принятии новых территорий в состав России и образовании новых субъектов Федерации. В состав России вошли ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области.

2. Мировой кризис

Мировой кризис.

Мировой кризис.

Getty

Фото:

Западные антироссийские санкции из-за спецоперации на Украине привели к масштабным потрясениям. В апреле цены на пшеницу, растительное масло, мясо побили рекорд, отмечают в ООН. Начался мировой продовольственный кризис.

Европа потеряла 1 триллион долларов от резкого роста цен на энергоносители, потому что решила отказаться от газа и нефти из РФ. Инфляционный шок испытывает Прибалтика, там всё подорожало уже на 20%, в Германии – почти на 10%, что стало рекордом за последние 50 лет. В России инфляция, по заявлению Владимира Путина, по итогам года составит чуть выше 12%. В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что уже в 2023 году она должна снизиться до 5,5%.

3. Вспышка обезьяньей оспы

Вспышка обезьяньей оспы.

Вспышка обезьяньей оспы.

Getty

Фото:

Вспышка оспы началась в Лондоне. 6 мая там был зарегистрирован первый случай заражения вирусом. В июле ВОЗ объявила это чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, поскольку число зарегистрированных случаев превысило 17 тысяч в 75 странах. Болезнь стала причиной по меньшей мере 226 смертей и впервые широко распространилась за пределами Центральной и Западной Африки.

4. "Первое глубокое поле Уэбба"

"Первое глубокое поле Уэбба".

"Первое глубокое поле Уэбба".

NASA

Фото:

За загадочным словосочетанием "Первое глубокое поле Уэбба" скрывается первое изображение, полученное космическим телескопом "Джеймс Уэбб" и опубликованное 11 июля 2022 года. Это изображение ранней Вселенной с самым высоким разрешением из когда-либо сделанных. На снимке видно скопление тысяч галактик SMACS J0723.3-7327, расположенное на расстоянии 4,6 млрд световых лет. Об этом и других главных научных открытиях года читайте на с. 12.

5. Боже, храни короля!

10 сентября на церемонии в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне Карл III был официально провозглашён королём Соединённого Королевства. 9 сентября он выступил со своей первой речью перед нацией, в которой отдал дань уважения своей матери и объявил, что его старший сын Уильям станет наследным принцем Уэльским. Коронация Карла III и Камиллы, королевы-консорта, должна состояться 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве.

6. Нас 8 миллиардов

Население Земли превысило 8 миллиардов человек.

Население Земли превысило 8 миллиардов человек.

Getty

Фото:

15 ноября ООН объявила, что на планете родился 8-миллиардный человек. "Эта веха будет связана с проблемами социального и экономического развития и экологической устойчивости", – заявила Мария-Франческа Спатолизано, помощница генсека ООН. Согласно текущим прогнозам ООН, численность населения мира достигнет 10 млрд человек в 2080-х годах. Затем её рост замедлится и будет оставаться на отметке 10 млрд до 2100 года.

7. Чемпионат мира в Катаре

Мундиаль, который проходил в Катаре с 20 ноября по 18 декабря, приковал к себе внимание не только фанатов футбола, но и правозащитников. На протяжении всего чемпионата правительство Катара критиковалось за нарушения прав человека. Широкий резонанс получила новость о гибели мигрантов, строивших стадионы для чемпионата. Кроме того, тень легла и на ФИФА – организацию обвинили во взяточничестве и коррупции. Тем не менее   чемпионат мира по футболу был настоящим торжеством спорта.  Особенно праздничным этот мундиаль стал для сборной Аргентины, которая вернулась на родину чемпионом.