В культурах разных народов можно обнаружить прообразы футбола - популярной игры современности. В том числе, и в России

Шалыга, Россия
Несмотря на то что первый официальный матч в Российской империи состоялся в 1897 году, на Руси издревле существовали игры с мячом, отдалённо напоминающие современный футбол. Одно из первых упоминаний забав с круглым снарядом на Руси датировано 1793 годом. Аналог футбола попал в поле зрения немецкого гравёра Гейслера Г. Х. Кристиана во время его путешествий по стране. Гравюра называется Das Ballspiel ("Игра с мячом", на фото). Наш прообраз футбола именовался шалыгой. Играли в неё в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. Забава заключалась в том, чтобы загнать снаряд на территорию противника.

Как писал известный литературный критик В. Г. Белинский о подобных состязаниях, "в играх русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств".

Тсу чу, Китай
Более 2000 лет назад в Древнем Китае воины улучшали физическую форму, играя в тсу чу. Тсу означает "бить по мячу ногами", а чу – можно перевести как "кожаный набитый мяч". Согласно записям, сначала в эту забаву обычно играли, отмечая день рождения императора, но затем игру включили в официальный комплекс физических упражнений для китайских солдат.

Игровой снаряд был набит перьями птиц и шерстью животных. Цель тсу чу заключалась в том, чтобы ногой отправить снаряд в кольцо отверстием около 30–40 сантиметров, подвешенное на высоте порядка 9 метров. В командах могло быть по 10 игроков. Местами эта игра напоминала современный баскетбол, но трогать мяч руками было категорически запрещено. Правила тсу чу состояли из 25 пунктов.
В Древнем Китае были и другие игры с мячом, цель которых заключалась в том, чтобы не дать противнику забить гол.

Эпискриос, Греция
В Древней Греции игра в мяч в разных проявлениях была популярна уже в IV веке до нашей эры, о чём свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре в музее в Афинах.

Больше всего воинам Спарты полюбилась игра в мяч под названием эпискриос, в которой можно было дотрагиваться до снаряда руками и ногами. Её изобретение окутано легендами. Как гласит один из мифов, Афродита дала мяч Эросу со словами: "Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста".
Древние греки играли в прообраз современного футбола снарядом, который назывался фоллисом. В первые годы его изготавливали из льна и шерсти, но вскоре поняли, что это не совсем практично. Таким образом, греки изобрели более лёгкий снаряд, сделанный из надутого мочевого пузыря свиньи, обтянутого кожей этого же животного.

Гарпастум, Италия
Римляне взяли за основу принцип игры в греческий эпискриос, но значительно видоизменили правила и назвали её гарпастум (в переводе "ручной мяч"). В результате их забава отличалась особой жёсткостью. В гарпастум играли две команды, их цель – занести мяч руками в зачётную зону, находившуюся на противоположной части прямоугольного поля. Снаряд небольшого размера был набит пухом. Игроки команды соперника всячески мешали мячу оказаться у себя за спинами и активно атаковали противника, находящегося с мячом. Для того чтобы защитить свои владения, римляне использовали самые грубые и жестокие захваты. По описанию гарпастум больше всего напоминает современный регби. Вскоре игра обрела популярность на Британских островах, а местные бритты порой даже переигрывали римских легионеров.