Учёные Сибирского государственного медицинского университета предлагают россиянам пересмотреть рецепты новогодних блюд.

На сайте вузовского проекта "Школа здорового питания", где учёные СибГМУ дают населению рекомендации по правильному приему пищи, предлагается, в частности, отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате "Оливье".

"Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект", – говорится в сообщении, передаёт "Интерфакс".

Кроме того, предлагается использовать в "Оливье" не покупной майонез, а сделанный своими руками, так как "в его составе нет химических добавок".

Также ученые утверждают, что колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров.

"Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами", - отмечается в сообщении.

Поэтому в СибГМУ предлагают заменить колбасу на натуральное отварное мясо – куриную грудку или индейку.