Беспокойство населения о своих сбережениях мошенники используют в корыстных целях.

Звонки с незнакомых номеров в последние годы стали обыденностью. Всевозможные боты атакуют мобильные телефоны горожан, зазывая их то в стоматологию, то в новый ресторан, то на диспансеризацию в бесплатную поликлинику. Рекламная речь робота раздражает, но безобидна, уверяют эксперты. Другое дело, когда на том конце провода живой человек. 

– Искусственный интеллект способен записать голос и воспроизвести его при необходимости. Но на данный момент этого недостаточно для мошеннических действий, потому что дополнительно нужно изображение или видео жертвы. Первоначально нужно идентифицировать злоумышленника. Если вы точно уверены, что это мошенник, то лучше не разговаривать с ним, закончить разговор, – говорит руководитель направлений комплаенс и аудит компании Softline Илья Тихонов.  

Шутки с телефонным аферистом могут закончиться плохо.  

– Если вы вступили в диалог с живым мошенником, то не стоит разыгрывать его, оскорблять или шутить, ваш голос могут записать. Не стоит давать односложные ответы, такие как "да" и "нет", – предостерегает другой источник Metro. 

Кстати, вычислить рекламного бота поможет тишина: если вам позвонил незнакомец, то не спешите сразу подавать голос.      

– Если в ответ вы слышите тишину, то скорее всего это рекламный робот, реагирующий на вашу речь, – добавляет второй эксперт. 

Обновления на стоп

В связи с политической и экономической ситуацией с осторожностью надо относиться и к обновлениям смартфона. Ставить их следует только после прочтения отзывов. Сообщения из мобильных приложений лучше не пропускать.   

– Банковская система переживает не лучшее время, рекомендуем отслеживать уведомления, чтобы вовремя увидеть важные изменения. Также советуем сократить количество кредитных и банковских карт, до необходимого минимума, ведь стоимость услуг за содержание этих карт может измениться в любой момент. 

Утечка данных может произойти с порталов, на которых оплата производится без подтверждения по смс. В их числе, например, сервисы Яндекс, Ozon, Aliexpress. Если такой сайт взломают, то данные банковской карты могут похитить.