25 января россияне отмечают День российского студенчества или Татьянин день.

Дата установлена в память о мученице Татиане Римской. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, "Татьянин день" праздновался сначала как день рождения университета, а позже как праздник российского студенчества.

Татьянин день в 2018 году: какого числа, история возникновения

Студенты 25 января вспоминают приметы и обычаи, связанные с учебой. Самый популярный обычай связан с главным символом студенчества – зачеткой. В ночь на 25 января необходимо с зачеткой в руках посмотреть в окно или выйти на балкон. Затем начать трясти ею и приговаривать: "Халява, приди!" ("Шара, приди!"). Этим способом пользуются не только 25 января, но и в ночь перед ответственным экзаменом.

В Татьянин день студенты рисуют на последней странице зачетной книжки очень маленький домик. Из его трубы, тем не менее, должен идти дым очень длинной линией. Чтобы последняя получилась длиннее, ее рисуют в виде лабиринта так, чтобы ни в одном месте она не пересекалась с собой.

В народе сформировались свои приметы на Татьянин день.

День Татьяны Крещенской называли на Руси Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день "большухи" - старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи.

В Татьянин день также была традиция - зазывать весну, приглашая Солнце побыстрее вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

В деревнях женщины стирали половики. Это был целый обряд. Девушки, надев свои лучшие одежды, мыли и чистили половики на реке на виду у всей деревни. Чистые половики потом гордо несли домой. Если парень вызвался помочь девушке донести до дома чистые половики, считалось, что он скоро зашлет сватов и в доме отпраздную свадьбу.

Смотрели и на погоду в Татьянин день.

Если идёт снег - будет морозный февраль и лето с дождями.

Солнечный восход в Татьянин день означал раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.

Если в этот день морозно и солнечно - значит урожай будет богатым.

 

 

день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день "большухи" - старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день - зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

Источник: http://stuki-druki.com/facts1/Tatianin-den-tradicii-obichai-primeti-pozdravleniya.php Штуки-дрюки ©