Если вы так же переживаете за братьев наших меньших, как я, то знаете, что кролики могут плохо перенести дорогу, новое место и незнакомых людей (и не только они), но всё-таки, чтобы познакомиться, не кролики поехали ко мне, а я к ним. 

Час на пригородной электричке, ещё полчаса пешком через большой дачный посёлок, и мы с фотографом на месте  – на ферме Rusangora, где живут роскошно пушистые ангорские крольчихи. Меня, человека в общении с кроликами не искушённого, они, конечно, удивили своими пушистыми обхватами, а когда мне водрузили одного из них на руки, ещё и весом.

– А как держать? – я точно парализована куда больше, чем кролик.  
– Вот, одной рукой в районе груди, под лапами, а второй обхвати задние, – показывает мне управляющий фермой и помогает перехватить персиковую крольчиху. 

Ладонью я чувствую, как сильно колотится её сердце, но немного ласковых сюсюканий и поглаживаний быстро её успокаивают, она осторожно нюхает мою куртку и больше уже обо мне не переживает. 

– Ангорские кролики живут долго, и из поколения в поколение они впитывают опыт общения с людьми, – рассказывает мне основатель и владелец фирмы  Лада Кирисенко. – Поэтому вопреки стереотипам эти кролики обладают интеллектом, они обучаемы, например, знают свою кличку, отличают знакомых людей от незнакомых, и их даже можно надрессировать! А ещё они отлично понимают, когда им дадут вкусняшку, – смеётся Лада. 

А что, этого достаточно. Часто и мои навыки социализации находятся примерно на том же уровне.  Миф о глупых кроликах развенчан без особого труда. Но продолжим бороться со стереотипами. Что с трусостью? И тут ушастики способны побороться с предвзятостью.  

– Есть очень разные кролики, на моей памяти были буквально смелые – у них даже имена были – Смелый и Бесстрашный, – объясняет Лада. – И в целом они могут ко многому привыкнуть, хотя и предпочтут жить в спокойствии. 

Стоит признать, с кроликами у меня куда больше общего, чем я предполагала. Моё общение с первой крольчихой прошло просто замечательно – я была в восторге, она отнеслась ко мне с пониманием. 

После я познакомилась ещё с одной – серой, и, стоило мне опустить её на снег, она принялась рыть нору, с такой молниеносной скоростью забрасывая меня снегом, что ещё немного – и я могла бы превратиться в снеговика.  

– А как понять, что кролик нездоров? – спрашиваю я, пытаясь договориться с серым комком гиперактивности ещё на пару кадров. 
– Самое простое – это взять за правило ритуал – давать кролику по утрам вкусняшку, и если он её не ест, то подумать, а не случилось ли что с его здоровьем, – делится Лада.  

Ну, тут моя духовная связь с ушастиками просто достигает своего пика. Серая крольчиха, кажется, очень рада снегу, но быстро понимает, что куда лучше будет  устроиться изучать его на моих тёплых коленках.  

– И ещё интересный факт про кроликов – они очень любят чистоту! – говорит Лада. – Любят, чтобы в их жилье было убрано... Вот такие разумные, обучаемые и чистоплотные животные. И для меня каждый раз такое открытие, что ангорский кролик так мало известен людям, такое пленительное по красоте, милое и пушистое животное, способное приносить радость и утеплять микроклимат в доме! – улыбается она.  

Вот чего-чего, а немного утепления микроклимата в доме нам в следующем году точно не помешает.  Так что вот такой он – символ грядущего года, любит уют и спокойствие, не так уж труслив, как поговаривают, в меру любопытен, в меру осторожен и безмерно пушист и мягок! Желаю всем нам именно такого 2023-го.