Согласно исследованию "Росгосстрах Жизнь", 74% жителей Петербурга и Ленобласти склонны подводить финансовые итоги года, но лишь четверть уже успели это сделать, а остальные намерены подбивать баланс 31 декабря или уже в январе. В то же время четверть опрошенных уже запланировали крупные траты на следующий год. Это ремонт в квартире, покупка машины, переезд. Больше половины опрошенных уже копят на это деньги и завершают год с заначкой. Рассказываем, как повторить их подвиг.

Как подбить личный годовой баланс и распланировать бюджет на следующий год, Metro объяснила профессор РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Людмила Пушкарёва.

Помогут приложения

Анализировать доходы и расходы – практика нужная и полезная. Она помогает узнать ваши дополнительные возможности и резервы накопления.

"Для этих целей можно воспользоваться личными записями доходов и расходов. Необязательно писать от руки. Существует множество приложений для телефонов. Также можно воспользоваться сервисом операций по банковской карте в разделе "история операций", у многих банков такие уже есть. Они помогут легко проследить расходы первого порядка: оплата коммунальных услуг, посещение платных медицинских учреждений, покупка продуктов питания и других расходов первостепенной важности", – говорит эксперт.

Ищем лишние траты

Понятно, что от расходов первостепенной важности лучше не отказываться. Однако есть покупки, без которых вполне можно было бы обойтись.

"Расходы второго порядка (то есть необязательные) очень полезны для планирования на будущий год. Проявляются "лишние траты" в виде покупок, не имеющих большого значения: ежедневные обеды в кафе вместо домашних обедов, использование такси вместо общественного транспорта и т.д. Собранная информация расходов за год дает основание посчитать возможную экономию в будущем году, которая позволит вместо этих мелких трат делать крупные покупки", – советует Людмила Пушкарёва.

На крупном тоже можно сэкономить

Даже если вы научились отказываться от мелких и ненужных трат, иногда имеет смысл сэкономить даже на больших и нужных.

"Относительно крупных покупок – ноутбук, мобильный телефон, одежда и обувь высокого качества – нужно задаться вопросом: можно ли было купить такую же вещь дешевле, если подождать или поискать в других местах? Анализ крупных финансовых расходов помогает правильно расставить приоритеты, бережнее относиться к вещам и избегать слишком дорогого. Относительно приоритетов будущих покупок необходимо исходить из принципа: полезно ли это для жизни и здоровья", – подсказывает экономист.