С конца июля в России стартовал сезон дынь. Есть их можно, конечно, по традиции, разрезав на куски. Но не только. Проявите фантазию, и дыня станет частью неповторимых и вкусных блюд. Представляем блюда, которые вдохновят вас на эксперимент.

Блюда с дыней, рецепт №1: Цитрусовый сорбет от Михаила Горбунова, шеф-повара SOS.CAFE

Цитрусовый сорбет с дыней. предоставлено пресс-службой.

Цитрусовый сорбет с дыней. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты на 5 порций:

• Дыня – 900 г

• Апельсин – 1 шт.

• Лимон – 1/2 плода

• Мёд – 50 г

• Мята – 10 г

Приготовление:

1. Дыню очистить от семян и кожуры.  Отложить 150 г, остальное переложить в глубокую миску. 

2. Апельсин разрезать пополам, с помощью ложки аккуратно достать мякоть, так чтоб не повредить кожуру. 

3. Мякоть апельсина и мёд добавить к дыне в глубокую миску, выжать сок лимона, пробить блендером до однородного состояния. Отложенные 150 г дыни нарезать мелким кубиком, добавить к фруктовой массе. 

4. Полученную массу перелить в ёмкость и убрать в морозилку на 8 часов. В течение первых трёх часов каждые полчаса смесь перемешивать вилкой или венчиком. Затем оставить ещё на 5 часов.

5. Сорбет подавать в половинке апельсина, украсив свежей мятой. 

Блюда с дыней, рецепт №2: Дыня с бастурмой и ткемали от команды Saperavi Cafe

 Дыня с бастурмой и ткемали. предоставлено пресс-службой.

Дыня с бастурмой и ткемали. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты на 1 порцию: 

• Дыня – 200 г

•  Бастурма – 70 г

• Микс зелени – 30 г

• Масло кахетинское – 30 мл

• Кедровые орехи – 5 г

• Соус ткемали – 50 мл

Приготовление: 

1. Очистить дыню от кожуры, нарезать на крупные кусочки. Бастурму нарезать максимально тонкими слайсами. 

2. Приготовить заправку: смешать кахетинское масло с соусом ткемали.

3. Выложить дыню, бастурму, зелень в глубокую миску. Заправить соусом и посыпать орехами. 

Блюда с дыней, рецепт №3: Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом от SOS.CAFE

Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом. предоставлено пресс-службой.

Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом. предоставлено пресс-службой.

 

 

Ингредиенты на 10 панкейков:

•  Яйцо – 1 шт.

• Молоко – 200 мл

• Мука – 210 мл

• Разрыхлитель для теста – 5 г

• Масло растительное – 25 мл

• Соль – 2 г

• Сахар – 30 г

• Дыня – 800 г

• Мёд – 100 г

• Корица  – 5 г

• Лимон – 1 шт.

• Сливки 33% – 500 мл

• Молоко сгущенное – 200 мл

• Лайм – 1 шт  

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйцо, добавить сахар, соль. Взбить до полного растворения сахара. 

2. Добавить молоко и растительное масло, тщательно перемешать. Добить просеянную с разрыхлителем муку. 

3. Перемешать так, чтобы не было комочков. Оставить на 10 минут.

4. Выпекать на раскалённой сковороде без масла.  Блины на сковороде формировать 8–10 см в диаметре. Когда на поверхности начнут лопаться первые пузырьки, перевернуть.

5. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком 0,5 см и переложить в сотейник. 

6. Добавить в дыню мёд, сок лимона и корицу, томить на небольшом огне в течение получаса, периодически аккуратно помешивая.

7. В холодные сливки выжать сок лайма и интенсивно перемешать. После того как сливки свернутся, добавить сгущённое молоко, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

8. Панкейк поместить в центр тарелки, на блинчике распределить крем, следующий слой – томлёная дыня, и накрыть панкейком.  Затем повторить процесс. 

9. Украсить кубиками дыни, свежей мятой и сахарной пудрой. 


Источник: gazetametro.ru